Иранский газ не может конкурировать в Армении с российским — эксперт   


Иранский газ не может конкурировать в Армении с российским — эксперт   

Оптимальной для армянского населения стоимостью газа является сегодня отметка в 220 долларов за тысячу кубометров. Корреспонденты информационного агентства «Sputnik Армения» пишут об этом со ссылкой на соответствующее заявление эксперта в сфере энергетической безопасности Ваге Давтяна.

Природный газ российского производства власти Армении закупают на границе по 150 долларов за тысячу «кубов». До граждан это топливо доходит уже по стоимости, которая в два раза выше — 290 долларов. Новый министр природных ресурсов и энергетических инфраструктур Армении Артур Григорян сделал 30 мая заявление о том, что представители нового состава правительства страны уже в ближайшее время намерены детально изучить возможность понижения тарифов на «голубое» топливо и электричество для населения.

Ваге Давтян акцентирует внимание на том, что Армения находится на данный момент на лидирующей позиции на постсоветском пространстве по показателям газификации – это сегодня в пределах 98 процентов территории республики. Высокие тарифы для населения вполне могли быть оправданными, по его словам, в периоды проведения работ в рамках газификации.

Тарифная политика требует пересмотра


«На сегодняшний день все эти работы полностью завершены, однако, тарифную политику никто почему-то не пересматривает. Я хочу подчеркнуть, что тот момент, когда ее могли и, вероятно, должны были пересмотреть, выпадал на 2016-й год. Российский «Газпром» официально объявил тогда о решении понизить стоимость топлива с отметки в 165 до уровня в 150 долларов», — напомнил Давтян.

Представители местного оператора – компании «Газпром Армения» – с уверенностью утверждают, что на внутренних тарифах сложившаяся на данный момент ситуация не отразится никак. Что же касается прибыли, то ее направят на работы в рамках значительной модернизации инфраструктуры.






Экономисты озвучили в свою очередь подсчеты, согласно которым стоимость тысячи кубометров «голубого» топлива может снизиться до значения в 135 долларов, если принимать во внимание членство Армении в ЕАЭС. Речь идет здесь о той минимальной и выгодной для Российской Федерации цене, которую действительно могут установить для республики, подчеркнул армянский эксперт.

Если же говорить о конечной стоимости газа для потребителей, то с учетом того, что «Газпром-Армения» находится на данный момент на безубыточном уровне, она вполне может придерживаться сейчас более социально-направленной политики в вопросах образования тарифов.

«Подсчеты наших экономистов свидетельствуют о том, что цена на уровне 220 долларов может быть оптимальной. Для обеспечения некоторой маржинальности нам необходимо в настоящее время активно заняться реализацией ряда социальных программ, оказать заметную поддержку уровням заработных плат и принять также ряд других, не менее важных мер», — подытожил Ваге Давтян.

Невзирая на то, что уже есть в наличии действующие договоры, их все же вполне можно пересмотреть с участием специалистов комиссии, ответственной за вопросы регулирования услуг при содействии армянских властей, полагают эксперты.

Читайте также: Узбекистан возобновил поставки газа в Таджикистан

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: