Российские банки готовятся к дефициту иностранной валюты


Российские банки готовятся к дефициту иностранной валюты

Эксперты Росбанка и ВТБ обнародовали совместный обзор, в котором указали на то, что на финансовом рынке Российской Федерации наблюдалась в конце предыдущего месяца острая нехватка долларов. Стремительный рост продемонстрировал спрос на привлечение валют посредством операций своп, тогда как стоимость подобных операций для финансовых структур вышла на максимальную отметку с начала текущего года.

За период с января по апрель 2018-го экономика России заработала 41 миллиард долларов – это доход сектора в виде чистого притока валют. Из указанной суммы 21 миллиард вывез из государства частный сектор. Только в течение мая из нашей страны «утекло» 10,6 миллиарда долларов.

«При подобном темпе нетто-оттока валют из государства совершенно не удивляет тот факт, что растет их стоимость на межбанковском рынке. Этого, собственно, и следовало ожидать», — констатировали эксперты аналитического департамента «Альпари».

Зарубежные инвесторы приступили к продажам ценных бумаг наших структур, которые находились у них до того момента, как в апреле рухнул рубль, и они постепенно перекладываются сегодня в доллары. Впрочем, американская валюта не является для них самоцелью — они покупают на нее ценные бумаги — бонды либо акции — в иных юрисдикциях. Эти доллары, следовательно, уходят из России, пояснили аналитики.
Российские банки готовятся к дефициту иностранной валюты

Среди инвесторов царят сейчас опасения и по поводу того, что санкции Соединенных Штатов могут распространиться еще и на суверенный госдолг России. Для подстраховки от подобного развития событий инвесторы приступили к продажам указанных активов и начали переход к более безопасным рынкам, к примеру, других развивающихся государств.

Другими словами, инвесторы за рубли продают свои российские бумаги, конвертируют рубли в доллары и приобретают на них уже не российские бумаги. Россию эта американская валюта, соответственно, покидает.






Банки друг друга поддерживают


«Запасы свободной валюты в российском банковском секторе в настоящее время втрое ниже, чем были в прошлом году, однако, страхи относительно того, что межбанковский рынок столкнется скоро с массовым долларовым голодом, могут быть на самом деле сильно преувеличены. Или же представители масс-медиа неправильно истолковали эту информацию», — успокаивает россиян ведущий эксперт Nordea Bank Денис Давыдов.

Банки располагают, по его словам, «волшебным» инструментом – это валютный своп либо валютный РЕПО с национальным регулятором. Если у того или иного рыночного «игрока» появляется дефицит валютной ликвидности, он может напрямую обратиться к Центробанку, и с соблюдением ряда условий тот предоставит ему кредит.

Кроме этого, банковские учреждения поддерживают друг друга межбанковскими займами. Разумеется, если «на мели» окажутся одновременно все банки страны, то они не смогут одалживать друг другу валюту даже при всем желании.

Денис Давыдов отмечает при этом, что Центробанк России наверняка не бросит на произвол судьбы какое-либо количество банков, и вовсе не обязательно лишь из числа системообразующих. Таким образом, механизм взаимной поддержки банковских структур функционировать не прекратит, подчеркивает российский эксперт.

По словам профессора кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Алексея Саврукова, если банки «сломя голову» начнут бегать за валютами по Межбанковской бирже, за этим неизбежно последует снижение рубля. В отличие от Минфина, ЦБ в этом не заинтересован, но у финансового ведомства отсутствуют рычаги для прямого воздействия на курс российской валюты.

В обозримой перспективе кризис ликвидности в банковском секторе нашей страны является маловероятным, согласился Савруков с аналитиком Nordea Bank.

«Обязательства российских банков в инвалюте в структуре пассивов занимают на данный момент несущественную долю, — поясняет профессор. — А при возникновении потребностей в валюте банковские структуры в состоянии довольно оперативно компенсировать ее посредством осуществления финансовых операций на открытом рынке или же за счет операций РЕПО с ЦБ».

Уточним, что валютный РЕПО представляет собой разновидность сделки, при которой валюту продают, а наряду с этим заключают соглашение о ее обратном выкупе по заблаговременно оговоренной стоимости.

Ранее портал «Пронедра» информировал о том, что валютный рынок России оказался под контролем роботов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: