Какие льготы по транспортному налогу положены пенсионерам


Какие льготы по транспортному налогу положены пенсионерам

Содержание
  • Надо ли платить транспортный налог пенсионерам?
  • С каких средств передвижения взимается транспортный налог?

Транспортный налог выплачивают все владельцы транспортных средств в России. Могут ли пенсионеры рассчитывать на льготы по налогу на транспорт, рассказывают эксперты.

Транспортный налог относится к региональным налогам. Это означает, что ставки налога, а также перечень лиц или организаций, имеющих право вовсе не платить этот налог  или платить его частично,  устанавливается на местах. Исключение составляют категории, перечисленные федеральным законодательством (инвалиды и ветераны ВОВ, инвалиды 1 и 2 группы, многодетные семьи и некоторые другие).

Надо ли платить транспортный налог пенсионерам?


Пенсионеры не входят в категорию лиц, которых освобождают от транспортного налога на федеральном уровне, однако в регионах власти решают вопрос о льготах по своему усмотрению. Так, у пенсионеров-москвичей нет никаких льгот, в Санкт-Петербурге они оплачивают 50% от суммы налога, если владеют машиной мощностью до 150 лошадиных сил, где-то существуют другие преференции. Пожилому автовладельцу, претендующему на получение льготы по транспортному налогу, следует обратиться с этим вопросом в свою налоговую инспекцию.






Налоговики напоминают: льготы по транспортному налогу носят заявительный характер. Иными словами, гражданин, которому положены послабления по данному сбору, должен сам заявить о своем праве и представить необходимые документы.

С каких средств передвижения взимается транспортный налог?


Владельцы транспортных средств должны помнить, что налог взимается не только с автомобилистов: его должны платить и те, кому принадлежат катера, гидроциклы, квадроциклы и прочие средства передвижения.

Налог на транспорт не взимается со следующих видов транспорта:


  1. лодки весельные и моторные мощностью до 5 л. с.;

  2. автомобили, специально оборудованные для инвалидов;

  3. автомобили, предоставленные гражданам органами соцзащиты мощностью до 100 л. с.


Налог на транспорт граждане (в том числе пенсионеры) выплачивают по квитанциям, рассылаемым налоговыми органами. Срок уплаты транспортного налога – до 1 декабря года, следующего за отчетным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: