Горючее подогрели протестами – акцизы на топливо снизят в России раньше срока


Горючее подогрели протестами – акцизы на топливо снизят в России раньше срока

Содержание
  • Акции протеста
  • Официальная статистика и комментарии экспертов
  • Стихийные митинги и автопробеги в России

Автомобилисты в ряде российских регионов активно проводят в настоящее время акции протестов против резкого повышения цен на топливо. Накануне массовый митинг состоялся в Омске, 31 мая протестовали в Новосибирске, а еще раньше на акции выходили жители других городов страны. Политологи единогласны во мнении о том, что речь идет о «послевыборных эмоциях» граждан, которым едва ли удастся радикально повлиять на сложившуюся ситуацию.

Правительство России тем не менее в последний день весны объявило о снижении акцизов на топливо «уже сегодня», а не 1 июля, как было запланировано. Говоря о целях, власти назвали в первую очередь стабилизацию обстановки на топливном рынке. Между тем, как инициаторы протестных акций, так и сами представители отрасли, указывают на то, что снижение цен такая мера за собой не повлечет.

Акции протеста


Жители Новосибирска организовали массовый пикет, тон которому задал руководитель Сибирской ассоциации автоперевозчиков Вячеслав Трунаев. Довольно эмоционально и безапелляционно он заявил, в частности, о том, что транспортный рынок стоит сегодня буквально на грани выживания.

«С начала текущего года предприятия нашей страны работают, можно сказать, себе в убыток, — подчеркнул эксперт. — Повсеместно наблюдается проедание основных средств, техника будет требовать скоро ремонта, а деньги на это будут отсутствовать».

Один из местных предпринимателей, участвовавших в акции, констатировал, что до 60 процентов расходов у него приходится сейчас на топливо. Учитывая повышение стоимости автозапчастей, свой бизнес он характеризует в настоящее время как элементарно бессмысленный.
Горючее подогрели протестами – акцизы на топливо снизят в России раньше срока

Пикетчики принесли с собой плакаты со следующими лозунгами: «Дорогое топливо сожрет Россию», «Нет грабительским ценам на топливо», «Бензин в России добывают из золота?», «Бензин как в Америке, а жизнь как в Гондурасе».

Официальная статистика и комментарии экспертов


Росстат приводит официальные данные по состоянию на 28 мая: средняя потребительская стоимость литра бензина 92-й марки за минувшие две недели поднялась в России с отметки в 39,5 до уровня в 41 рубль, 95-й бензин подорожал с 42,4 до 44 рублей, 98-й вырос в цене с 47,7 до 49 рублей, а дизельное топливо — с 42,4 до 43,9 рубля.

По словам коммерческого директора компании «Сибирский экспедитор» Дмитрия Минора, столь существенного роста цен на автомобильное топливо за весьма непродолжительный период времени Россия еще не видела.






«Акции протестов, разумеется, только подчеркивают всю серьезность сложившейся проблемы. Если в ближайшее время ситуация не изменится, ряд участников топливного рынка попросту разорятся, — предупредил эксперт. — Остается надеяться на то, что правительство хотя бы стабилизирует повышение цен».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в свою очередь поддержал эту критику фразой «Просто караул». Чиновник отметил при этом, что подсчет специалистами дополнительных расходов на автотранспорт в городе на фоне повышения стоимости бензина указал на цифру в 100 миллионов рублей.

Стихийные митинги и автопробеги в России


Волна протеста стартовала в Дагестане: 20 мая местные автовладельцы стали организаторами стихийного митинга на трассе «Махачкала—Дербент». В Иркутске 26 мая по меньшей мере два десятка легковушек под видом поломки выстроились в колонну на АЗС «Роснефти» на территории микрорайона Байкальского. Сюда моментально прибыл ряд экипажей ГИБДД, и водители были оштрафованы за нарушение правил дорожного движения. Правоохранители указали им на отсутствие предупреждающих о поломке знаков. Аналогичные акции протеста прошли также и в ряде других населенных пунктов России.
Горючее подогрели протестами – акцизы на топливо снизят в России раньше срока

В Братске на 4 июня запланирован автопробег, а в Иркутске проведут 7-го числа митинг: в сквере имени Кирова соберутся не меньше тысячи граждан. В Омске акцию протеста против повышения цен на бензин организовали накануне представители регионального отделения политической партии «Яблоко» и местные депутаты. Подключились к ним и сами автомобилисты.

«Мы требуем немедленно остановить рост цен на бензин в России и срочно прекратить коррупцию во власти. Кому-то, похоже, требуются деньги на новый замок», — отметили пикетчики.

Ставропольское отделение Объединения перевозчиков РФ планирует митинг на сегодня. Организатор массовых акций протеста против системы «Платон» (начало 2017 года – ред.) собирает людей с целью совместного обсуждения актуальной проблемы: «необходимо решить, какие меры следует принять из-за резкого роста цен на автомобильное топливо по всей стране».

«У нас не лучше ситуация, чем в Сибири: повсеместно растут цены, еще и в преддверии уборки, — пояснил глава ставропольского отделения ОПР Юрий Распопов. — Именно поэтому мы намерены детально обсуждать этот вопрос и с фермерами, и с автоперевозчиками, и с казачеством».

Координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко убежден, впрочем, что серьезных протестных акций в России по большому счету еще не было. В то же время он признал, что острое недовольство и негодование действительно назрело – как среди перевозчиков, так и у всех владельцев автомобильной техники.

Читайте также: Козак рассказал о принятых мерах для снижения роста цены на бензин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: