Пошлины на сталь в США с 1 июня существенно повысились для всех стран


Пошлины на сталь в США с 1 июня существенно повысились для всех стран

С 1 июня вступил в действие указ Дональда Трампа, согласно которому США будет брать повышенную пошлину с других стран за ввоз алюминия и стали. Канада и Евросоюз недовольны решением американских властей.

Президент США еще в начале марта заявил о том, что в стране будут повышаться пошлины на ввоз вышеуказанных материалов. Автором подобной инициативы стало американское министерство торговли. С 9 марта пошлины повысились практически для всех стран. В исключение попали только Канада, Мексика и государства, входящие в ЕС. Все они получили отсрочку до 31 мая, но переговоры между сторонами не привели ни к какой договоренности.

Глава американского Минторга подтвердил, что пошлины в США на алюминий и металл с 1 июня повышаются уже для всех стран, включая те, которые ранее входили в список исключений. Но, по словам Уилбура Росса, Вашингтон готов вести переговоры с Брюсселем, Оттавой и Мехико, поскольку сторонам нужно решить и другие вопросы.






Министр не уточнил, смогут ли вышеуказанные страны добиться отмены пошлин, и если да, то каким способом. Пока же они, как и все остальные государства, должны платить 25-процентную пошлину на ввозимую в США сталь, а также 10-процентную пошлину на алюминий.

Ответ Евросоюза и Канады на пошлины США


ЕС раскритиковал решение США повысить пошлины на алюминий и сталь. Глава Еврокомиссии заявил, что Европа готовится ввести ответные ограничения на импорт американских товаров. По словам Жана-Клода Юнкера, тарифы, установленные Вашингтоном, необоснованны и противоречат правилам ВТО. В ЕС готовятся, в свою очередь, повысить пошлины на ввоз виски из США, а также сока, джинсов и мотоциклов.

Канада тоже раскритиковала пошлины на сталь в США. В стране считают несправедливым такое отношение Вашингтона. Пошлины со стороны Канады достигнут 16,5 млрд долларов.

Глава канадского МИД заявила, что Оттава введет пошлины по отношению к импорту американских товаров уже с 1 июля. Так, производители из США будут платить повышенные налоги на шампуни, лаки, пивные бочки и даже на туалетную бумагу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: