Козак рассказал о принятых мерах для снижения роста цены на бензин


Козак рассказал о принятых мерах для снижения роста цены на бензин

Российское правительство увидело угрозу роста цены на бензин и дизельное топливо в 2018 г. на 30%, по этой причине было принято решение о снижении акцизов, сообщил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Козак.

«У нас при той тенденции, которая прослеживается на рынке, прогнозировалось повышение цен на моторное топливо на 30% до окончания года… Было принято решение: уменьшить акцизы на дизельное топливо на 2 тысячи рублей и не вводить дополнительных 500 рублей повышения с тонны, но на бензин уменьшить на 3 тысячи рублей», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

Козак объяснил, что ожидать снижения цены на топливо нецелесообразно, тем не менее, она будет стабилизирована.

«Отрицательного значения, безусловно, не будет. Определенные причины, разумеется, продолжат влиять, однако будет совершенно небольшое повышение цен», — обозначил он.

По словам Козака, кроме фискальной нагрузки, увеличение цены на бензин спровоцировано также стремлением нефтяных компаний поставлять нефть за границу в условиях повышения цен на сырье.

«Что касается роста цен, которое всем заметно, то здесь очень много причин — и фискальное давление на изготовителей и тех, кто занимается оптовой продажей нефтепродуктами, и влияние мировых цен на нефтепродукты. Если на сегодняшний день нефть дороже сбывать на внешних рынках, то очевидно, что они (нефтяные компании. — RNS.) будут или повышать цены на нефтепродукты, или реализовать нефть на экспорт», — выделил вице-премьер.

Он к тому же обозначил, что решения по акцизам приведут к определенному снижению поступлений в дорожные фонды, но в то же время было принято решение, что доля акцизов, которая зачисляется в федеральный бюджет, будет перераспределена в бюджеты регионов.






Козак вдобавок сообщил, что выпадающие доходы федерального бюджета из-за снижения акцизов могут быть компенсированы за счет дополнительных доходов бюджета, в частности, от экспорта нефти.

22 мая начальник управления регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российской Федерации Дмитрий Махонин информировал RNS, что власть Российской Федерации поручила проработать вопрос о снижении акциза на бензин на 3 тысячи рублей за тонну и акциза на дизельное топливо на 2 тысячи рублей за тонну. Он объяснил, что данные цифры отнюдь не являются окончательными и могут быть уточнены.

Как отметил Махонин, правительство поддержало предложение ФАС и Минэнерго и поручило проработать ведомствам надлежащий вопрос вместе с Минфином до 1 июля 2018 года. Махонин объяснил, что снижение акцизов даст возможность стабилизировать цены на нефтепродукты. По его словам, в текущей рыночной ситуации рост цен на нефть позволит компенсировать снижение акцизов.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил подготовить проект закона о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо до 28 мая 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: