Новые правила оформления ДТП по европротоколу вступили в силу с 1 июня 2018 года


Новые правила оформления ДТП по европротоколу вступили в силу с 1 июня 2018 года

Содержание
  • Что изменилось в правилах оформления ДТП с 1 июня 2018 года?
  • Эксперты о новых правилах оформления ДТП

В России начали действовать новые правила оформления ДТП без участия ГИБДД. Лимит компенсаций по авариям, зафиксированным по европротоколу, увеличивается вдвое – до 100 тыс. рублей.

Автовладельцы получили больше возможностей для оформления мелких ДТП и получения выплат по полису ОСАГО. С 1 июня 2018 года начинают действовать изменения к закону об ОСАГО, в соответствии с которыми по европротоколу можно будет оформлять аварию даже в случае разногласий, а также претендовать на более высокий размер страхового возмещения.

Что изменилось в правилах оформления ДТП с 1 июня 2018 года?


Автовладельцы отныне в случае причинения ущерба транспортному средству во время аварии могут требовать от страховщиков вдвое больше – не 50 тыс. руб., как было ранее, а 100 тысяч. Изменения касаются всех регионов России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга: в обеих столицах и их областях предельный размер страхового возмещения по автогражданке по-прежнему составляет 400 тыс. руб.

Водители теперь могут оформить ДТП по европротоколу, даже если никто из них не признает свою вину. Однако в этом случае все моменты и обстоятельства аварии должны быть как можно подробнее зафиксированы на фотопленку: необходимо снять место аварии, само столкновение и его последствия. Причем приниматься во внимание будут фотографии только от устройств «ЭРА-ГЛОНАСС», в противном случае величина компенсации останется прежней.






Эксперты предупреждают: если система «ЭРА-ГЛОНАСС» в случае аварии не сработала автоматически, необходимо привести ее в действие вручную, нажав кнопку SOS.  Следует помнить, что на это отводится не более 10 минут после ДТП. Позднее дорожный инцидент можно будет оформить и с помощью мобильного приложения РСА, однако пока оно еще не запущено.

ДТП в случае разногласий необходимо будет фиксировать в специальном бланке, их начали выдавать в страховых компаниях с 1 июня 2018 года. В этих бланках имеется специальное поле, в котором необходимо разъяснить, по какому поводу у водителей возникли противоречия. Бланки можно также скачать с официальных сайтов автостраховщиков.

Сумма страхового возмещения в случае разногласий составит 50% от оценочной суммы ущерба в пределах лимита по европротоколу: компенсацию получат оба водителя. При этом у потерпевших остается право обратиться в суд с требованием назначить другое соотношение выплат.

Эксперты о новых правилах оформления ДТП


Специалисты страховых компаний надеются, что водители вскоре привыкнут к изменениям, поэтому проблем при оформлении аварии без дорожных инспекторов и при получении страхового возмещения не будет. При этом страховщики не исключают, что на первом этапе количество споров возрастет.

«Мы не исключаем, что на начальном этапе количество споров между страховщиками и водителями возрастет, но рассчитываем, что когда процедура оформления с помощью технических средств станет привычной, механизм обретет востребованность», – говорит президент РСА Игорь Юргенс.

Банк России ранее зафиксировал, что в упрощенном порядке — по европротоколу — сейчас оформляется около 30% всех ДТП. В 2017 году страховые компании выплатили компенсацию за аварии, оформленные таким способом, в размере 7,68 млрд рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: