В Дании умер лауреат Нобелевской премии по химии Йенс Скоу


В Дании умер лауреат Нобелевской премии по химии Йенс Скоу

Датский химик Йенс Кристиан Скоу, который в 1997 году был удостоен Нобелевской премии, скончался на 100-м году жизни. Об этом сообщается на сайте Орхусского университета, почётным профессором которого был Скоу. Отмечается, что учёный скончался 28 мая, не дожив несколько месяцев до векового юбилея.

Смерть Нобелевского лауреата: химик не дожил несколько месяцев до сотого юбилея


На 99-м году в Дании ушел из жизни известный химик Йенс Кристиан Скоу. 28 мая такое сообщение появилось на сайте Орхусского университета, в котором он проработал более 70 лет.

Родился будущих обладатель Нобелевской премии в области химии в городке Лемвиг в 1918 году. После обучения в школе поступил и получал образование в Копенгагенском университете, который закончил во время Второй Мировой войны в 1944 году. Через десять лет после окончания он защищает докторскую диссертацию. В 1988 году Йенс Скоу официально ушел на заслуженный отдых, однако не забыл о своем деле, и уже в 1997 году получил Нобелевскую премию по химии. Йенс Скоу, американец Пол Бойер и англичанин Джон Уокер стали первооткрывателями фермента в клетках животных, который переносит энергию. Для системы здравоохранения это был неоценимый вклад. Через 18 лет он выпускает свою последнюю научную статью. В 2018 году 8 октября он мог бы отметить свое столетие, однако не дожил до юбилейного дня рождения всего пять месяцев.






“Он боролся всегда за то, чтобы политики понимали важность нецелевого финансирования любого вида исследований, в том числе и химических опытов. И это дало свои плоды. Многие исследователи до конца своих жизней благодарны ему за его усилия”, — пишут о Йенсе Скоу на странице Орхусского университета.

Химик отошел в мир иной, будучи вполне счастливым семьянином: у него осталась жена, две дочери и внуки.

Стоит отметить, что при жизни Скоу в честь него была названа кафедра биомедицины в Орхусском университете. Сейчас кабинет, в котором он работал, перенесли в музей Стено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: