AMD представляет Naples – серверные процессоры Zen


Форрест Норрод, начальник отдела серверов и систем, изготовленных на заказ в AMD, заявил о том, что много элементарных качеств типичных серверов x86 имеют свои корни в инновациях, введенных AMD. Это должно свидетельствовать о понимании потребностей рынка серверов и помочь AMD восстановить участие в нем. В лучший период, несколько лет после выпуска процессоров Opteron на архитектуре K8, процессоры AMD  были почти в половине продаваемых серверов. Сегодня доля AMD составляет несколько процентов, между тем рынок является настолько прибыльным, что серверный отдел Intel зарабатывает в среднем более 50% на каждом процессоре.

Серверы на базе процессоров с архитектурой ARM составляют около 20% всех проданных серверов в 2020. IBM хочет вернуть популярность процессоров POWER в серверах благодаря архитектуре OpenPOWER9. Все-таки архитектура x86 будет оставаться в ближайшие годы наибольшей часть серверного рынка и для AMD это самый верный способ достичь на нем прибыли.

Naples – 32 ядра в одном корпусе

Процессоры Naples имеют 32 ядра и 64 потоки (благодаря технологии SMT) и состоят из 4 отдельных ядер в одном корпусе.






В 2-процессорном сервере можно разместить 64 ядрами и 128 потоков. AMD может похвастаться преимуществом в этом отношении над 2-сокетовыми серверами Intel: их лучший процессор, Xeon E5-2699v4, имеет 22 ядер и 44 потока.

Один процессор Naples предоставляет 128 (да, это не ошибка) линий PCI Express 3.0. Определенное количество из них может быть настроено как другие интерфейсы (SAS, SATA, Ethernet и т. д.). Это тоже значительное преимущество над упомянутыми Xeon, которые имеют 40 линий PCI-E.

Такое множество линий IO необходимо, среди прочего, для подключения ускорителей вычислений Radeon Instinct, которые AMD хочет продвигать в применениях, связанных, в частности, с моделированием искусственного интеллекта.

Процессор Naples имеет 8 контроллеров памяти и позволяет установить 2 модуля на канал (конечно, с возможностью использования памяти с контролем ошибок (ECC)). Это позволяет установку 512 гигабайт памяти в 1-процессорном сервере, если мы будем использовать 16-гигабайтовые модули. Naples поддерживает память DDR4 на частоте до DDR-2400.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: