Вымогательство в интернете становится популярной услугой


Вымогательство в интернете становится популярной услугой

Легкость, с которой сегодня можно проводить подобного рода атаки, делает то, что масштаб этой угрозы постоянно набирает обороты. На хакерских форумах появляется все больше программ, доступных за одноразовую плату или по модели разделения прибыли с успешных атак. Действуя таким образом, создатели этих инструментов сконцентрировали вокруг уголовного промысла целые армии сотрудников.

Чтобы лучше понять эту проблему, давайте рассмотрим, какие программы преобладают в настоящее время в хакерском мире.

Hostman появился на форумах, в январе этого года. Его создатели уверяют, что помимо шифрования данных, программа имеет функцию червя – что не характерно для вымогателей. Эта функция делает то, что Hostman может гораздо легче распространяться на новые устройства, собирая больше данных. Авторы Hostman заявляют, что программа дает возможность настройки суммы требуемого выкупа или Bitcoin адреса для его передачи. Преступники, конечно, отмечают, что их продукт предназначен исключительно для образовательных целей. Цена зловреда составляе: 9,95 $ (базовая версия), 49,95 долларов (полная версия).

 FLUX Ransomware также дебютировал в начале текущего года. Он предлагает шифрование данных в автономном режиме. С точки зрения киберпреступников преимуществом шифрования в автономном режиме является отсутствие генерации возмущений сетевого трафика, что затрудняет обнаружение вражеской активности. Его недостатком является тот факт, что многие жертвы, которые инфицированы этой разновидностью зловреда, могут использовать того же дешифратор или ключ. Цена: 45$, 150 $ (исходный код).
Вымогательство в интернете становится популярной услугой

 
Ransomware Affiliate Network (RAN) предоставляется бесплатно, но прибыль от успешных атак включают комиссию для авторов. Как пишут сами разработчики, „мы-программистами, не спамеры”, поэтому не афишируют особо свою работу. Они ищут опытных пользователей для распространения вредоносных программ. Как утверждают разработчики, программа также работает на MacOS и Android. RAN поддерживает различные языковые версии: русскую, английскую, немецкую и китайскую. Распределение прибыли: 25% для авторов программы, 75% для пользователя (в случае более чем 100 000 установок в месяц: 15% для авторов, 85% для пользователя).






Это только несколько примеров, показывающих принцип действия модели Ransomware-as-a-Service. Постоянно возникают новые версии программного обеспечения этого типа. Можно, например, ожидать повышенного количества атак вымогателей на Интернет вещей. Однако, в конечном счете, цена за их использование может быть гораздо выше, чем ad hoc прибыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: