Внедрение PDM на предприятии


Внедрение PDM системы с обеспечение полной работоспособности требует вложения больших временных и денежных ресурсов. Порой такая процедура требует гораздо больший стараний и расходов, чем внедрение САПР. Однако есть ситуации, когда экономические соображения не являются основополагающими, а повышение технологичности производства в перспективе приносит гораздо большие дивиденды.

Внедрение PDM требует участия не только сотрудников компании-поставщика, но и работников оснащаемого предприятия, так как это ускоряет процесс и уменьшает общие затраты. Для начала следует разделить работу на этапы и заняться устранением наиболее крупных проблем. Концентрация внимания на одном объекте в один момент времени максимизирует эффективность работы и помогает оперативнее решать возникающие проблемы. После реализации конкретного этапа надо перебрасывать ресурсы на другой. Скоординированность сокращает риск ошибок и недочетов до минимума и позволяет реально оценивать ход внедрения.

Со стратегической точки зрения важно также, чтобы руководство по окончанию процедуры получило расширенный отчет для оценки объема и целесообразности расходов. Это поможет спрогнозировать успешность дальнейших инвестиций, понять, как они скажутся на продуктивности предприятия.

Расстановка приоритетов


Рекомендуется в первую очередь внедрять PDM через те проекты, которые быстро выходят на окупаемость, чтобы как можно быстрее приступить к реальной оценке вносимых изменений. Именно для этого нужно грамотное поэтапное разделение всей кампании.

На первых этапах лучше браться за краткосрочные проекты с низкой стоимостью и минимальным рисков. Это не кардинальные идеи, а простые, в чем-то даже рутинные задачи, обеспечивающие предприятие опытом и практикой внедрения, дающие уверенность в правильном выборе направления и стратегии. Успехи на этом этапе зачастую определяют характер всего дальнейшего внедрения PDM, так как сразу устраняются самые грубые ошибки и недочеты.






Изделие, которое определяется на проект, должно быть реальным. Во-первых, это позволяет сразу ”вкатить” технологи в рабочие рамки, а во-вторых, участникам процесса будет легче ориентироваться на реальный результат и оценивать его, чем на гипотетический пример.

Сложности реализации


Внедрение PDM подразумевает структурные изменения, которые порой бывают революционными, поэтому у этого процесса всегда находятся противники. У каждого на это свои причины, поэтому игнорирование индивидуальных мнений – не выход. Нужно донести до каждого суть его задачи, убедить, что системные изменения идут на благо всему предприятию, и ему в том числе. Более того, для облегчения работы участников их деятельность нужно скоординировать, четко делегировать ответственность, установить канал и порядок внутренней коммуникации. Проект должен быть открытым, открытым для изучения и обсуждения любым человеком, участвующим в его реализации.

Люди являются важнейшим ресурсом в вопросе внедрения PDM, поскольку от их заинтересованности, вовлеченности, нацеленности на результат зависит, каким проект дойдет до финиша, и станет ли он действительно прогрессивным для всего предприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: