В 2017 году количество крупнейших дата-центров установило новый рекорд

Исследование ведущих технологических компаний мира выявило в течение 2017 года скачок в количестве открытых дата-центров и специализированных площадок с чрезвычайными вычислительными мощностями.


Операторы Hyperscale определяются как огромные компании, такие как Amazon, Apple, Facebook и Google, которые должны обеспечить работу вычислительных мощностей и дата-центров для масштабных проектов. Принято считать, что существует ограниченное количество таких специализированных центров обработки данных. Однако последние исследования, проведенные компанией Synergy Research, обнаружили, что 2017 год был фактически новым рекордным периодом для появления новых компаний по обработке данных во всем мире – без признаков замедления в 2018 году.

Какое количество дата-центров и компаний в мире, которые обрабатывают самые большие данные



[b][/b]

Компания Synergy сообщила, что 2017 год завершился с более 390 центрами обработки данных в масштабах интернета по всему миру. Google был особенно активным. Китайские компании Tencent и Baidu также создавали гиперцентры для обработки данных на протяжении 2017 года. Подавляющее большинство таких дата-центров находится в США – 44% от общего количества. Вторую ступень рейтинга занимает Китай (8%). Третье место разделили Япония и Великобритания (по 6%), за ними – Австралия и Германия (по 5% каждая).

Определение «гиперцентр» по параметрам колеблется, но IDC считает, что для этого нужны не менее 5 тыс серверов и 10 тыс кв. футов свободного пространства. Однако реальные показатели многих центров намного больше – в Synergy говорят даже о миллионах серверов отдельных компаний.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: