Навруз 2018 (Новруз Байрам): когда, дата праздника, традиции, обычаи празднования, кулинарные традиции

Навруз (Новруз Байрам) – древнейший народный праздник у мусульман, который посвящается весеннему равноденствию.

Иногда его ещё называют «персидским Новым годом», ведь само название походит от персидского «نوروز‎ «, что в переводе значит «новый день». Кто и когда празднует Навруз? Какие национальные традиции празднования сохранились у народов, отмечающих этот день сегодня?

СОДЕРЖАНИЕ


  • Когда празднуется Навруз и кто его отмечает?

  • Как отмечают Навруз в Москве?

  • Кулинарные традиции праздника

  • Ограничения и запреты в Навруз


Когда празднуется Навруз и кто его отмечает?


В древности, для определения того, какого числа наступает мусульманский праздник Навруз, пользовались услугами астрологов. Сейчас его приход определяют астрономы, создавая таблицы солнечного летосчисления. В 2018 году Навруз наступит в среду 21-го марта (в Казахстане 22 марта). А вот Международный день Навруз всегда отмечается 21 марта, согласно указу Генеральной Ассамблеи ООН.

Во многих арабских странах данный праздник не отмечают, а в Сирии он вообще запрещён. В Турции, жители которой на 98% мусульмане, запрет на Навруз сняли только в 1991 году.

В пределах СНГ Навруз наиболее почитают следующие национальности и национальные общины:

  • Татары.

  • Казахи.

  • Таджики.

  • Узбеки.

  • Башкиры.

  • Киргизы.

  • Дагестанцы.


  • День весеннего равноденствия, как начало нового урожайного года отмечают в Албании, Турции, Иране, Афганистане, а также в отдельных провинциях Китая и Индии.

    Как отмечают Навруз в Москве?


    Москва в 2018 году будет праздновать Навруз уже в тринадцатый раз. Он традиционно отмечает как общегородской праздник, и все его мероприятия проходят на ВДНХ, ну, по крайней мере, два последних года так уж точно.

    Год назад в торжествах участвовали свыше десяти уполномоченных представителей, которые представляли те иностранные государства, где Навруз отмечается на официальном уровне. Также на празднике присутствовали делегации от национальных общин, проживающих в России.

    На праздновании, которое состоялось 1 апреля, проводились:


    • ярмарка достижений народно-прикладного искусства,

    • мастер-классы народных ремесел,

    • показ национальных костюмов,

    • дегустация блюд разных кухонь мира,

    • фестиваль «Культ плова».


    Закончилось празднование гала-концертом, в котором приняли участие не только народные коллективы стран-участниц, но и звёзды первой величины в России, такие как Лев Лещенко и Лариса Долина. Общая численность гостей и участников праздничных торжеств перешагнула отметку в 30 тысяч человек.



    Кулинарные традиции праздника


    Праздничный стол с угощениями в Новруз именуется «хафт син». Почему? Дело в том, что в иранском алфавите, каждая буква этого словосочетания имеет своё определённое и при этом положительное значение. Мудрость, терпение, достаток и много ещё чего заложено в эти символы… Главное, что изобилие праздничного застолья должно царить в каждой семье.

    Главные праздничные блюда в Навруз:

    Сумалак
    Каша из пророщенных зерен пшеницы, похожая на кисель
    Сад аль-Ахбия
    Салат из баранины и риса
    Тутрама
    Колбаса из субпродуктов
    Тастира
    Блюдо из перца, яиц и помидоров
    Хомшурба
    Сырой суп из мяса и овощей
    Помимо яств в Навруз на столе обязательно должны находиться три предмета: зеркало, яйцо, окрашенное в приятный цвет и свеча. Все эти предметы имеют своё символическое значение. Свеча – оберегает от злых духов, зеркало устанавливает факт (ясность) наступления нового года, а яйцо, раскачиваемое на зеркале, обозначает символ новой жизни.

    Кстати, свечей зажигают исходя из численности членов семьи, которые садятся за стол. При этом огонь свечей должен потухнуть естественным путём, то есть свеча должна догореть до конца.

    Ограничения и запреты в Навруз


    Традиционно, когда на пороге появляется очередной праздник, каждая хорошая хозяйка старается непременно убраться в доме, перестирать всё что собралось за неделю, а также закончить шитьё, вышивку и глажку. Мужчины же стремятся исключить в Навруз все виды бытовых и хозяйственных работ и рассчитаться с долгами, если таковы имеются.

    В Навруз не принято одалживать деньги, ибо дом может остаться без достатка. Также в этот день следует избегать ссоры и ругани, которые в последующем перерастают в обиду. Убивать животных (домашний скот) также нельзя.

    Праздник Навруз, который не относится к религиозным, можно интерпретировать, как день весны и появление жизни на земле, которая зарождается на земле и в небе, в человеке и животном, в растениях и в воде. Именно так об этом празднике сказано в учениях Авесты. Но за столь длительную историю праздника, увенчанную не одним столетием, он давно утратил свой первоначальный смысл. Поэтому в некоторых мусульманских странах и отдельных русских общинах, где исповедуют ислам, его отмечают далеко не в каждой семье.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: