Надежду Савченко арестовали в Киеве, последние новости и подробности 22.03.2018: за что арестована, хронология событий, детали расследования

Надежду Савченко арестовали в Киеве, последние новости и подробности 22.03.2018: за что арестована, хронология событий, детали расследования

В четверг, 22 марта, в Верховной Раде Украины состоялось голосование по вопросу снятия с народного депутата Надежды Савченко неприкосновенности и немедленного ареста женщины в связи с подозрением в подготовке террористического акта в здании Рады. 

Депутаты большинством голосов поддержали подготовленное заблаговременно решение — “за” проголосовало более 268 человек. Десять депутатов воздержались, шестеро оказались против. В результате решение было принято — Савченко должна была быть немедленно арестована, но внезапно исчезла из здания.

Остановить Надежду Савченко удалось уже в центре Киева — ей вручили повестку о подозрении и проводили в здание СБУ. Меру пресечение опальному депутату изберут в течение трех дней — вероятнее всего, Генпрокуратура будет требовать арест подозреваемой во избежание осложнений в расследовании.

Надежда Савченко — в чем обвиняется, хронология событий


Савченко обвиняют сразу по нескольким статьям уголовного кодекса: из текста, подготовленного в генпрокуратуре, следует, что она собиралась устроить госпереворот и захватить власть в стране, готовила покушение на жизнь президента, депутатов и членов правительства, планировала теракт в стенах Верховной рады.

Кроме того, Надежду Савченко обвиняют в содействии террористической организации — таковой украинские правоохранители называют самопровозглашенную “Донецкую народную республику”, а также в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов.

Перед голосованием в Раде прошло заседание регламентного комитета, регулирующего действия и деятельность народных депутатов, сообщает портал Therussiantimes. Там Савченко дали выступить в свою защиту — в итоге обществу стали известны некоторые пикантные детали из кулуаров Верховной Рады.

Организацию военного переворота Савченко назвала фейком — да, вооруженные нападения готовились, но не с целью убийства представителей власти или нанесения вреда их здоровью. Все должно было произойти якобы театрально, чтобы наглядно показать депутатам, президенту и правительству, что народ уже на грани и вскоре военный переворот может стать для них жестокой реальностью.

“Я надеюсь, что в этот раз власть дойдет до того момента, что поймет возможность и невозможность… и попытается сама или пойти на диалог с народом, или спокойно самоотстраниться, без силового принуждения”, — сказала депутат на заседании регламентного комитета парламента.

“Путч — это наиболее гуманная тактика смены власти. Военные не убивают, они просто берут в осаду и добиваются от власти принятия решений для народа или самоотстранения”, — добавила Савченко.

О провозе оружия с Донбасса Савченко также рассказала — по ее словам, она действительно вывозила оружие с территории военных действий, но только для того, чтобы оно впоследствии н применялось против украинских военных.



Согласно официальной версии, изложенной представителями власти, Савченко замышляла устроить кровавый теракт прямо в стенах украинского парламента.

“У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала, лично давала указания, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и “должностных лиц”, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет”, — заявил депутатам Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Дело Савченко уже сейчас связывают с задержанием Владимира Рубана. Руководителя Центра освобождения пленных “Офицерский корпус” на прошлой неделе задержали на линии разграничения в Донбассе с арсеналом оружия, которое, по словам силовиков, планировали использовать для проведения масштабного теракта в центре Киева.

Обстрелять организаторы планировали правительственные кварталы и несколько жилых кварталов в центре Киева  — представители власти Украины, премьер-министр, президент и главные политические особы должны были быть убиты.

Второй арест Надежды Савченко


Надежду Савченко арестовали в Киеве, последние новости и подробности 22.03.2018: за что арестована, хронология событий, детали расследования

Нельзя не сказать о том, что ровно два года назад, 22 марта 2016 года, в России было принято судовое решение об аресте Надежды Савченко на 22 года в связи с доказанной виной  в организации террористического акта на Донбассе и незаконного пребывания на территории России.

Тогда дело Савченко вызвало в обществе немалый резонанс — женщину назвали несправедливо осужденной мученицей, военнопленной в руках врага, а в ее защиту проходили акции по всей территории Украины и в мире. После долгих переговоров Савченко переправили на территорию Украины — там ее встречали как героиню и сразу вручили ей депутатский мандат. Сейчас пребывание в российской тюрьме уже не кажется поклонникам депутата столь драматичным и “романтичным” — ее обвиняют в том, что она была завербована и в Киеве в последующем работала исключительно в качестве “агента Кремля”
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: