Вербное воскресенье 2018: какого числа, что можно есть, приметы, обычаи


Вербное воскресенье 2018: какого числа, что можно есть, приметы, обычаи


Каждый год православные за неделю до Пасхи отмечают Вербное Воскресение или Вход Господень в Иерусалим. В 2018 году оно выпадает на первое апреля.

Главным символом праздника являются веточки вербы — их принято освещать в церкви, а потом приносить домой. Вербное воскресенье — это русская интерпретация. Правильно называть праздник Пальмовым воскресеньем.

Древняя легенда гласит, что в тридцатом году до нашей эры Господь наш Иисус Христос на своем любимом ослике приехал в Иерусалим. Первым делом Спаситель проложил путь в храм. Там он избавил от болезней верующих, а также снял порчу со страждущих. Народ уверовал в чудо и в честь благодарности одарил Господа пальмовыми ветками. Пальма у древних евреев слыла священным деревом, символом счастья и плодородия.






Этот момент стал переломным. Люди, наконец, осознали, что перед ними Господь, а не просто проповедник. У россиян главный символ праздника — веки вербы. Их принято ломать вечером в субботу. А в воскресенье, первого апреля, надо будет осветить в церкви.
Вербное воскресенье 2018: какого числа, что можно есть, приметы, обычаи


Они обладают чудодейственной силой. Могут исцелить от болезни, а также применяются как оберег от злых духов и дурного глаза. Придя с церкви, глава семейства брал ветку вербы, хлестал членов семьи и приговаривал:


«Верба, верба, вербочка, Золотая вербочка. А я вербой похлещу, И скажу присловье: Верба, дай, здоровья!». Веточки вербы ставят за образами, а через год сжигают. После этого садятся за семейный стол и угощаются постными блюдами.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: