Светоотражающий жилет для водителя в ПДД, какой штраф, какого цвета, с какого числа

Светоотражающий жилет для водителя в ПДД, какой штраф, какого цвета, с какого числа


Теперь в темное время суток российские водители должны одевать светоотражающие жилеты во время вынужденной остановки за городом. Такая норма была введена в декабре прошлого года и вступила в силу спустя девяносто дней, то есть с восемнадцатого марта.

Так, на территории Российской Федерации уже вступили в силу изменения в правилах дорожного движения, которые заставляют водителей одевать жилеты со светоотражающими элементами во время выхода из автомобиля на дорогу в темное время суток.

Такое постановление была опубликовано на соответствующем сайте еще в конце прошлого года. Однако в силу оно вступило только через девяносто дней, с восемнадцатого марта.

В документе отмечено, что водитель по закону обязан одевать жилет, накидку или куртку, которые оснащены светоотражающими элементами, если он захочет в темное время суток выйти из автомобиля на трассе или в условиях плохой видимости. Это касается вынужденной остановки за пределами города или в случае аварии.

Светоотражающий жилет, ПДД 2018, последние новости, изменения: правила не заставляют все время возить с собой жилет


Светоотражающий жилет для водителя в ПДД, какой штраф, какого цвета, с какого числа

Однако правила не заставляют российских водителей постоянно возить с собой такие жилеты. Нет отдельной статьи с наказанием за нарушение такого пункта правил.

Для принятия такого нововведения правительство приводит данные из статистики. Так, за шесть месяцев прошлого года случилось шестьдесят шесть аварий, когда водителей сбивали ночью на трассе.

Всего за один год количество таких происшествия поднялось почти на пять процентов. В это же время количество пешеходов, которых сбили ночью на дороге, снизилось на десять процентов, до семи с половиной тысяч за шесть месяцев. В таких авариях за это время погибло тысяча триста двадцать один человек.



Снижение количества таких наездов в правительстве объясняют тем, что ранее пешеходов заставили одевать светоотражающие жилеты во время движения на трассе в темное время суток за пределами города.

Стоит отметить, что в новом законе нет ответственности для водителя, если у него нет с собой жилета. Об этом рассказал Вячеслав Лысаков, который является заместителем председателя комитета Государственной Думы по государственному строительство и законодательству.

По словам Лысакова, пока за отсутствие жилетов никто не будет выписывать штраф. Нововведение является скорее рекомендацией. Правительство надеется, что водители будут прислушиваться. Пока же это является попыткой приучить жителей нашей страны к осторожности на дорогах.

ПДД 2018, изменения, светоотражающий жилет: наличие жилета будут проверять на техническом осмотре


Светоотражающий жилет для водителя в ПДД, какой штраф, какого цвета, с какого числа

Однако наличие жилета в автомобиле будут проверять во время технического осмотра автомобиля. Так, на момент осмотра, в машине обязательно должен быть жилет вместе с аптечкой и огнетушителем. В любом случае, лучше его купить.

Отметим, что такой жилет дает возможность водителю увидеть человека на дороге в темное время суток за триста метров. Так, водитель сможет вовремя среагировать и затормозить. Лысаков считает, что штрафы за отсутствие жилетов являются мертворожденной нормой, так, как никто это не будет контролировать.

Автомобильный эксперт Андрей Ломанов считает, что многие водители не будут соблюдать новое правило и надевать жилеты ночью на трассе. Ломанов отметил, что водители будут на свой страх и риск менять колесо, и, вероятно, ни один инспектор ГИДББ не будет штрафовать за это.

Специалист надеется только на то, что спустя некоторое время обязанность носить такие жилеты на дорогах станет нормой. Ломанов считает, что россияне постепенно двигаются к цивилизованному подходу. Водители, которые заботятся о своей безопасности, будут накидывать жилеты перед выходом на трассу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: