Лунный календарь садовода на март 2018 года: лунный календарь садовода дает рекомендации


Лунный календарь садовода на март 2018 года: лунный календарь садовода дает рекомендации

Все садоводы и огородники уже давно знают, что есть некая связь с датами посева семян и получением урожая. Во время посадки культур многие огородники пользуются лунным календарем, высчитывая благоприятные дни и неблагоприятные для проведения земляных работ.

Конец текущего месяца станет идеальным для того, чтобы садить семена на рассаду помидор, капусты и баклажанов. Кроме того, посев морковки и редиса в эти дни принесут хороший урожай.

В начале апреля можно сеять редиску, редьку, зелень и приправы. Кроме того, получатся хорошими саженцы однолетних и двулетних цветов.

Одной из самых теплолюбивых культур являются баклажаны. Перед посевом семян на рассаду нужно учитывать особенности климата региона, где вы живете. Так, семена нужно сеять, когда температура в любое время суток будет достигать шестнадцати градусов тепла.

В отапливаемую теплицу можно высаживать рассаду в конце апреля или начале мая. Если ваша теплица не отапливается, высаживать растения можно в конце мая или начале июня. Считается, что именно к этому периоду земля способна прогреться на грудину в двадцать сантиметров.

Лунный календарь огородника, март 2018: высаживать семена на рассаду нужно вовремя


Тем, кто собирается высаживать растения в открытый грунт конце весны, нужно подумать о рассаде уже в марте. Специалисты не советуют тянуть с посевом, ведь рассаду нежно будет пересаживать, если ей не хватает солнца и тепла.

Для того, чтобы рассада не задерживалась на подоконнике, не нужно слишком ране садить семена. Обычно поздние сорта высаживают в феврале. Стоит помнить, что нельзя ничего высаживать в полнолуние и период новолуния.

На каждой упаковке с семенами есть информация, которая поведает о сорте и гибридности баклажан. Данные подсказки помогут огороднику рассчитать правильные сроки посадки. Есть ранние сорта, которые созревают за девяносто дней, средним нужно сто двадцать дней, а поздним потребуется сто пятьдесят дней до полного созревания.

Если принимать во внимание, что к высадке растениям должно быть сорок дней, остается самому легко высчитать все сроки. Стоит учитывать от трех до пяти до того, как появятся первые всходы и десять дней, которые нужны растению после пикировки на восстановление.

Так, высаживать семена на рассаду нужно за два или два с половиной месяца до того, как вы собираетесь высаживать рассаду на постоянное место. Если вы планируете выращивать овощи в теплице, сеять семена обычно нужно в феврале, если в открытом грунте – в марте.






Для того, чтобы рассада была крепкой, нужно брать во внимание не только сроки посадки, но и остальные важные факторы. Так, можно заранее предотвратить ошибки, которые негативно повлияют на растения. Так, вы сможете получить хороший урожай.

Изначально перед посевом нужно подготовить семена. Покупать их нужно только у проверенных производителей, кроме того, удостоверьтесь в том, что их срок годности не прошел.

Есть хороший способ проверить, качественные ли семена. Залейте посадочный материал водой. Если семена ушли на дно, всхожесть будет отличной. Некоторые привыкли семена сразу садить в землю, однако другие готовят их заранее перед посадкой.

Лунный календарь для посадки рассады на март 2018: перед посевом семена нужно замочить


Лунный календарь садовода на март 2018 года: лунный календарь садовода дает рекомендации

Нужно нагреть духовку до шестидесяти градусов и поместить в нее семена на три часа. Также, можно закалить семена, хотя такой способ потребует больше времени. Каждый день на протяжении пяти суток нужно держать семена в теплой воде по шесть часов, после чего ставить их в морозильную камеру.

Перед тем, как высеять семена, подержите их несколько часов в воде. Выращивать рассаду лучше всего в торфяных горшках. Тогда при пересадке в открытую землю будут меньшие риски повредить корневую систему растения.

Огородники пользуются разными способами посева баклажанов. Некоторые берут пластиковые теплицы, другие предпочитают пользоваться деревянными ящиками. Что б вы не выбрали, емкость нужно засыпать землей на восемь сантиметров. Однако перед этим в дне делаются отверстия, чтобы не застаивалась лишняя влага.

После того, как вы увлажнили почву, с помощью палочки или карандаша, нужно сделать углубление в земле, глубиной в десять миллиметров, куда нужно класть семечко.

Стоит отметить, что баклажаны относятся к растениям, которые любят короткий световой день. Поэтому подсвечивать их нужно не более четырнадцати часов в сутки. Увеличение светового дня даже на небольшое время, может существенно нарушить процесс формирования завязей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: