Когда печь куличи на Пасху 2018: начало Страстной недели


Когда печь куличи на Пасху 2018: начало Страстной недели

В 2018 году Пасху все верующие люди, принимающие Иисуса Христа будут праздновать 8 апреля. Великому празднику будет предшествовать еще один большой христианский праздник Благовещение. Он всегда отмечается седьмого апреля.

Начиная со 2 по 6 число самое время для выпечки пасхального кулича. У христиан всего мира в этот период подходит к концу Великий пост, начинается Страстная неделя. Любой день этой недели подойдет для выпечки праздничного куличика и покраски пасхальных яиц.

Когда печь куличи на Пасху 2018: дни для выпечки куличика
Когда печь куличи на Пасху 2018: начало Страстной недели


Начиная с Великого понедельника или вторника можно приступить к выпечке кулича, но почему тогда опытные хозяйки этого не делают? Все предельно просто, любой продукт имеет свой срок годности и кулич этому не исключение. Если выпечку приготовить в начале недели, то к воскресенью она станет черствой. Поэтому сначала лучше всего заняться генеральной уборкой дома, стиркой и заготовкой продуктов для предстоящего праздника.

В четверг с самого утра уже можно заняться тестом. Домашние куличи по бабушкиному рецепту готовятся на дрожжевом тесте, оно будет подходить практически весь день. В течение дня будет время посетить храм, закончить уборку и покрасить яйца. Вечер четверга самое лучшее время, когда печь куличи на Пасху 2018. Потому что Страстная пятница — это самый печальный день в году. А в предстоящую субботу перед Пасхой праздник Благовещение. В этот праздник, как говорили в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Нежелательно оставлять никакую работу на этот день. Стоит заблаговременно распланировать свое время и решить когда испечь куличи.






Когда печь куличи на Пасху 2018: как готовить кулич
Когда печь куличи на Пасху 2018: начало Страстной недели


Выбрав для себя оптимальный день для выпечки, необходимо приступить к подготовке теста. Классические куличики пекут из дрожжевого сладкого теста. Это не быстрый процесс. Приступать лучше ранним утром:


  • поставить опару (ждать пока, увеличиться в объеме минимум в два раза);

  • замесить тесто и вымешивать в течение сорока минут;

  • оставить на 2-3 часа «отдыхать»;

  • добавить орехи, сухофрукты, специи по вкусу;

  • наполнить предварительно смазанные формы тестом на 1/3;

  • тесто снова должно подняться;

  • выпекать до готовности.


Готовые куличи вынимают из формы и выкладывают на полотенце боком, для того чтобы они быстро остыли и сохранили форму. Сверху украшают в зависимости от вкусовых предпочтений:


  • глазурью;

  • орехами (предварительно измельчить);

  • цукатами;

  • кондитерской посыпкой.


Каждый сам выбирает для себя удобное время, красит яйца, параллельно печет пасхальные куличи. Даже если оставить все дела на пятницу или субботу ничего страшного и плохого в этом нет. Важно чтобы в субботний вечер все было готово: дом убран и наполнен уютом, праздничные блюда заняли свое почетное место на столе. Стоит заранее подготовить и корзину с продуктами, с которой по уже сложившемуся обычаю все православные христиане ранним утром ходят в Великий праздник Пасхи на службу и освящение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: