Индексация пенсий в 2018 году с 1 апреля неработающим пенсионерам


Индексация пенсий в 2018 году с 1 апреля неработающим пенсионерам


Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление об индексации пенсий с 1 апреля 2018 года, она коснется 4 млн человек.

“Я подписал решение об индексации социальных пенсий с 1 апреля”, — сказал Медведев в ходе заседания правительства РФ.

Он отметил, что такая индексация осуществляется ежегодно.

“В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около 10 млрд рублей. Индексация коснется приблизительно 4 млн человек”, — сказал премьер.

Он отметил, что также будут повышены некоторые другие выплаты, касающиеся отдельных категорий пенсионеров.
Индексация пенсий в 2018 году с 1 апреля неработающим пенсионерам

Согласно постановлению, опубликованному на сайте правительства, прожиточный минимум пенсионера в целом по России за 2016 год составил 8 081 рублей, за 2017 год — 8 315 рублей, индекс роста за 2017 год — 1,029.

Соответственно, правительство утверждает коэффициент индексации соцпенсий с 1 апреля в размере 1,029.

В постановлении подчеркивается, что при индексации социальных пенсий также повышаются пенсии таким категориям граждан, как военнослужащие, проходившие военную службу по призыву и члены их семей, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф и члены их семей, граждане из числа работников летно-испытательного состава и др..






В постановлении уточняется, что индексация коснется 3,9 млн пенсионеров, в том числе 3,1 млн пенсионеров, получающих социальные пенсии.

“Одновременно будут повышены другие выплаты, размер увеличения которых зависит от роста социальных пенсий”, — говорится на сайте правительства.

Расходы на проведение индексаций пенсий и других социальных выплат с 1 апреля составит 9,6 млрд руб. до конца года, уточняется в документе.

В то же время в СМИ есть информация, что с повышением пенсий правительство РФ планирует повысить и пенсионный возраст.


  • инвалиды (1, 2, 3 группы);

  • дети-инвалиды;

  • дети, лишившиеся одного или обоих родителей, получающие образование;

  • лица, причисленные к малочисленным народам Севера (мужчины по достижении 55, женщины – по достижении 50 лет);

  • пенсионеры (мужчины от 65 и женщины от 60 лет).


В зависимости от группы, к которой относится льготник, вычисляется размер соцпособия. Его повышение проводят каждый год 1 апреля. Оно регламентируется пенсионным законодательством.

В предыдущие периоды индексация чувствовалась всеми льготниками. Например, в 2014 г. все категории граждан ощутили заметную прибавку.

Тогда выплаты увеличили сразу на 17 процентов. В 2015 индексация составила чуть более 10 процентов. После этого показатель начал снижаться. В 2016 – 4%, а в 2017 — всего 1.5%. Поэтому на фоне предыдущего повышения предстоящее выглядит чуть более существенным.

Первоначально федеральные власти заявили о том, что социальные пенсии вырастут на 4.1%. Однако чуть позже энтузиазм чиновников поутих, поскольку стало известно, что уровень инфляции составил 2.5%. В результате решение пересмотрели и установили индексацию соцвыплат на 2.9%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: