Праздник Ураза Байрам в 2018 году отмечается 15 июня


Праздник Ураза Байрам в 2018 году отмечается 15 июня

Содержание

Ураза-байрам — праздник разговения. Проще говоря, празднуется торжество по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан. Мусульмане относятся к Уразе с особой теплотой — она словно колокол, извещающий о том, что правоверный справился с труднейшим испытанием во имя Бога.

Какого числа праздник Ураза Байрам 2018 года в России


В 2018 году Ураза Байрам отмечается 15 июня, в пятницу. С точки зрения мусульманского календаря дата праздника постоянна — это первый день месяца Шавваль.

Мусульманский календарь основан на движении Луны, а не Солнца. Он также состоит из 12 месяцев, только это месяцы лунные, которые несколько короче, чем те, к которым мы привыкли в светской жизни. Именно поэтому дата всех мусульманских праздников с каждым годом смещается примерно на 10 дней в обратную сторону. Так, в 2017 году Ураза Байрам выпадал на 24 июня, в этом году он 15 июня, а в 2019 году праздник будет отмечаться 4 июня.

Праздник Ураза Байрам в 2018 году отмечается 15 июня

Ураза Байрам символизирует окончание великого поста


Когда наступает Ураза Байрам, мусульмане уже не придерживаются поста, поэтому можно есть все, что душа пожелает. В этот день после омовения нужно одевать новую одежду и отправляться в мечеть для того, чтобы совершить молитву. После этого мусульмане поздравляют друг друга, отправляются в гости и веселятся.

Праздник является очень важным и имеет предписание религии. В этом году пятнадцатого июня мусульмане должны выплатить обязательное пожертвование тем, кто в нем нуждается. Такое пожертвование принято называть аль-фитр.

Кроме того, пятнадцатого июня нужно обязательно побывать в гостях у своих родителей, старших и больных родственников. Нужно отправиться на кладбище, где почтить покойников, прочитать им отрывки из Корана и попросить Всевышнего облегчить их участь.

Праздник Ураза Байрам в 2018 году отмечается 15 июня

Является ли Ураза-Байрам выходным днем в России в 2018 году


Единственный религиозный праздник, который является государственным выходным днем по всей территории России без исключения остается православное Рождество 7 января.






Тем не менее, российские законы позволяют отдельным регионам устанавливать на своей территории дополнительные праздники и объявлять эти дни выходными. Так и происходит, в частности, с праздником Ураза-байрам.
Праздник Ураза Байрам в 2018 году отмечается 15 июня

Ураза-байрам является официальным праздником в следующих регионах России:


Республика Адыгея,

Республика Башкортостан,

Республика Дагестан,

Республика Татарстан,

Кабардино-Балкарская Республика,

Карачаево-Черкесская Республика,

Чеченская Республика.

Все эти регионы по преимуществу населены народами мусульманской веры, и пятница, 15 июня 2018 года, является в этих национальных республиках официальным праздничным выходным днем.

Праздник Ураза Байрам в 2018 году отмечается 15 июня

Празднование Ураза-Байрам в 2018 году


Ураза-Байрам знаменует окончание поста, который обязаны соблюдать мусульмане в течение священного месяца Рамадан. Священный пост в 2018 году начинается 16 мая и завершается 14 июня. Празднование длится три дня и в эти дни мусульмане ходят в гости друг к другу, дарят подарки и навещают своих старших родственников.

Накануне праздника, вечером в мечетях начинают читать ночной «таравих» намаз и обязательным является провести всю ночь в дополнительных молитвах. Желательно читать намаз в мечети, вместе с остальными мусульманами, но если походу в мечеть что-то препятствует, то можно провести эту ночь дома.

Утром 15 июня в 2018 году мусульмане отправляются в мечеть на праздничную молитву, после окончания которой они идут на кладбище, чтобы почтить память умерших родственников, а затем начинают праздновать в кругу семьи, накрывая на столы разные блюда и сладости.

Перед наступлением праздника следует навести чистоту и порядок в доме. Все тщательно убирают, моют, нигде не должно быть гряди и беспорядка. На сам праздник одевается новая одежда, внешний вид должен быть опрятным и чистым.

В три дня праздника запрещается восстанавливать пропущенные дни поста. Женщины украшают столы всякими вкусностями и лакомствами, также раздают их соседям и родственникам, это обязательная традиция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: