Минфин предлагает льготы попавшим под санкции нефтегазовым компаниям

Минфин предлагает льготы попавшим под санкции нефтегазовым компаниям

Содержание
  • Налоговый маневр
  • Экономия средств

Министерство финансов России выступило с инициативой об оказании поддержки подпавшим под санкции Запада нефтегазовым структурам при завершении налогового маневра, резко снижающего маржу ряда НПЗ. НОВАТЭК и «Роснефть» смогут существенно сэкономить, подсчитали эксперты.

При завершении налогового маневра правительству предложили предоставление преференций тем НПЗ, собственники которых находятся под санкционными ограничениями. Это четко следует из проекта закона, который отечественный Минфин распространил на предыдущей неделе среди отраслевых ведомств.

Исключение сделают для нефтеперерабатывающих предприятий, в которых отечественным компаниям, оказавшимся под финансовыми санкциями, принадлежат не менее 50 процентов, уточнили в пресс-службе Минфина РФ.

Впоследствии, впрочем, представители ведомства констатировали, что законопроект, о котором идет речь, является пока «незавершенным документом».

«В нем отсутствуют ставки акциза, и вовсе не окончательная в данном случае формула отрицательного акциза, — отметили в Минфине. — Полагаем, что некорректно вести разговоры о содержании неполной редакции документа, не предоставляющего пока полную картину того, как именно будет осуществляться на практике завершение налогового маневра. Параметры его еще обсуждают, а конкретных решений нет».

Налоговый маневр


Что касается налогового маневра, то завершить его планируют на протяжении 2019–2024 гг. Экспортную пошлину на нефть намерены в этот период планомерно опускать до нулевой отметки, тогда как НДПИ будет пропорционально возрастать.

Обнуляющиеся пошлины будут лишать нефтеперерабатывающую отрасль таможенной субсидии, до настоящего времени компенсировавшей нашим предприятиям довольно высокие транспортные расходы по причине удаленности от рынков экспорта. И она давала возможность вести полноценную конкуренцию на глобальном рынке с компаниями из-за рубежа.

Дабы не нанести вред отечественной нефтепереработке, Министерство финансов предлагает введение вместо пошлин так называемого возвратного акциза на сырую нефть (возврат из бюджета выплаченных налогов). Руководитель департамента таможенной и налоговой политики Алексей Сазанов заявлял ранее о том, что на такую поддержку могут рассчитывать лишь те заводы, которые обеспечивают поставки внутреннему рынку бензина Евро-5.



В минувшую среду г-н Сазанов дал интервью журналистам, в котором снова подтвердил позицию, занимаемую на данный момент министерством. В проекте закона говорится, по его словам, о том, что на возвратные акцизы могут рассчитывать НПЗ, поставляющие внутреннему рынку бензин Евро-5, а также сырье для нефтехимии, однако, при том условии, что поставки эти превышают 10 процентов от всей переработки завода. Размер возвратного акциза достигнет трех тысяч рублей на одну тонну переработки, уточнил чиновник. Теперь же финансовое ведомство нашей страны предложило, чтобы возвратные акцизы получали также и те заводы, которые подпали под действие санкций.

Экономия средств


Многие крупные российские вертикально интегрированные компании, такие как «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и другие, модернизацию своих заводов на сегодняшний день завершили. Они обеспечивают поставки внутреннему рынку бензина Евро-5, и возвратные акцизы смогли бы получить и без новой оговорки ведомства, утверждает источник из профильного министерства.

«Налоговый маневр, однако, нанес бы удар по двум крупным предприятиям — это Туапсинский НПЗ компании «Роснефть», мощность которого составляет 11 миллионов тонн, где не достроена пока установка гидрокрекинга, а также принадлежащий НОВАТЭКу комплекс в Усть-Луге, обладающий мощностью в 6,9 миллиона тонн», — констатировал аналитик Thomson Reuters Kortes Максим Назаров.

Первое предприятие производит и поставляет на экспорт исключительно мазут, нафту и прямогонный дизель, а второе — прямогонное дизельное топливо и нафту. Между тем, как «Роснефть», так и НОВАТЭК, с 2014-го года пребывают под санкциями Европы и США.

Если российская власть согласится с тем исключением, которое предлагает сейчас Минфин, Туапсинский НПЗ сохранит благодаря возвратному акцизу 33 миллиарда рублей в год, а ежегодная экономия завода компании НОВАТЭК будет составлять при этом 20,7 миллиарда рублей. Таковы подсчеты аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука.

Читайте также: «Газпром» обеспокоен конкуренцией с СПГ-проектами «Новатэка»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: