Лаборатория Касперского заявила о прекращении сотрудничества с Европолом

Лаборатория Касперского заявила о прекращении сотрудничества с Европолом

Российская компания «Лаборатория Касперского» объявила о том, что прекращает сотрудничество с правоохранительными органами Европы, в том числе с Европолом. Глава компании Евгений Касперский сообщил об этом решении в своем профиле в Instagram.

Решение о заморозке взаимоотношений с европейскими органами правопорядка «Лаборатория Касперского» приняла в рамках новой резолюции Европарламента, предполагающей усиление киберзащиты от России, Китая и КНДР. Этот документ был принят в среду, 13 июня 2018 года.

Касперский опубликовал пост, в котором написал, что в течение 20 лет «Лаборатория Касперского» защищала Евросоюз, в частности сотрудничая с правоохранительными органами. В результате многих киберпреступников удалось арестовать. Решение Европарламента Касперский назвал беспрецедентным и необоснованным. Подводя итоги, он написал, что сотрудничества с ЕС, включая Европол и проект No More Ransom, больше не будет. Основатель компании отметил, что резолюция Европарламента не является законно подкрепленной.



В среду, 13 июня 2018 года, большинство депутатов Европарламента приняло резолюцию о киберзащите. Документ содержит информацию о том, что Россия, Китай и Северная Корея осуществляли кибератаки на важнейшую инфраструктуру в ЕС. Государства также обвиняются в кибершпионаже и массовой слежке за гражданами ЕС, а также в проведении кампаний по дезинформации и ограничению доступа к интернету. В документе прописан призыв к созданию европейской группы в области кибербезопасности и более тесному сотрудничеству с НАТО по этому вопросу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: