Петровский пост в 2018 году у православних заканчивается 11 июля


Петровский пост в 2018 году у православних заканчивается 11 июля

Содержание
  • Традицию соблюдать пост установили апостолы
  • Особенности и правила питания в Петровский пост

Петровский пост в 2018 году будет длиться 38 дней, и начался он еще 4 июня. Дата, когда он заканчивается, фиксированная – 11 июля, а на следующий день православные почитают память Петра и Павла.

Ежегодно длительность Петровского поста меняется, потому как дата начала зависит от даты празднования Троицы и Пасхи. Длительность может составлять как неделя, так и полтора месяца.

Традицию соблюдать пост установили апостолы


Петровский пост в 2018 году у православних заканчивается 11 июля

У православных десятый день длится Петровский пост. Традиция его соблюдать была установлена еще апостолами – учениками Иисуса Христа, потому часто его так и называют – Апостольский.

В Евангелие говорится: на 50-е сутки после Светлого воскресения на апостолов снизошел Святой Дух. О том, что это произойдет, их предупредил Христос. Духом они были наделены даром говорить на разных языках мира, чтобы рассказывать разным народам о христианстве. К этому служению апостолы готовились неделю, постились.

Пост, который в эти дни соблюдают православные, посвятили памяти Петра и Павла. Он всегда завершается 11 июля, потому как 12 июля почитают память апостолов.






Особенности и правила питания в Петровский пост


Петровский пост в 2018 году у православних заканчивается 11 июля

Соблюдать Петровский пост могут все, поскольку он не строгий, и таких ограничений в еде как во время Великого поста, нет. Однако некоторая пища строго запрещена: мясо, молоко и их производные, яйца. В некоторые дни нельзя есть рыбу, добавлять в еду растительное масло. В выходные дни можно пригубить немного вина. Запрещенные продукты компенсируют овощами и фруктами, которых летом много.

Пост не является диетой, потому нужно очищать не только свой организм, а и душу. Нельзя в постные дни сильно веселиться, развлекаться, устраивать шумную гулянку.

7 июля у православных наступает Рождество Иоанна Предтечи. Этот праздник припадает на дни поста, но разрешается есть рыбу с морепродуктами. ПН, СР и ПТ – строгие дни, дни сухоядения, нужно питаться супами, кашами, отварными или тушеными овощами. ВТ, ЧТ – два раз в день едят горячие блюда, но в них нельзя добавлять растительное масло. Также исключена рыба и морепродукты. Выходные, СБ и ВС – разрешена горячая пища с маслом, рыба и морепродукты, также бокал вина.

Дни сухоядения (ПН, СР, ПТ): 4, 6, 8, 11, 13, 15, 18, 20, 22, 25, 27, 29 июня и 2, 4, 6, 9, 11 июля;

Дни горячей пищи (ВТ, ЧТ): 5, 7, 12, 14, 19, 21, 26, 28 июня и 3, 5,10 июля;

Выходные дни: 9, 10, 16, 17, 23, 24, 30 июня и 1, 7, 8 июля.

Поститься можно в любом возрасте, но детей обычно привлекают к посту с 8 лет. Православные преклонных лет могут и не соблюдать пост в силу своего возраста и состояния здоровья. Тем, у кого есть серьезные заболевания, не желательно поститься. Также послабления предусмотрены для беременных. Однако важен больше духовный пост: в эти дни нужно молиться, не допускать плохих мыслей, раскаяться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: