Станислав Говорухин скончался после долговременного лечения 14 июня 2018 года


Станислав Говорухин скончался после долговременного лечения 14 июня 2018 года

Сегодня, в четверг, 14 июня 2018 года ушёл из жизни в возрасте 82 лет знаменитый российский режиссёр, народный артист и депутат Государственной думы Станислав Сергеевич Говорухин. Несколько месяцев назад Говорухин был прооперирован в Израиле. Затем кинорежиссёр продолжительное время пребывал в санатории под Москвой на лечении, однако, болезнь одержала победу.

Слухи о кончине Говорухина появились раньше времени


Станислав Говорухин скончался после долговременного лечения 14 июня 2018 года

В последние несколько дней никто из коллег не видел Станислава Говорухина и не мог связаться с ним по телефону. О режиссёре не поступало никакой информации, он не присутствовал на фестивале «Кинотавр». Всемирная сеть пополнилась противоречивыми слухами о здоровье Станислава Сергеевича.

Вчера, 13 июня СМИ сообщили о смерти известного артиста. Однако, информация не подтвердилась официально. Что происходит с режиссёром и в каком состоянии он находится, достоверно не было известно никому. Директор Говорухина заявляла, что он проходит лечение в одном из санаториев, некоторые источники утверждали, что он в больнице при смерти, а пресс-секретарь Станислава Сергеевича рассказала, что он в отличной форме и не собирается умирать.

Актриса и депутат Госдумы РФ Елена Драпеко сообщила, что разговаривала с супругой Говорухина и та подтвердила, что с ним всё нормально.

К сожалению, сегодня 14 июня Станислав Говорухин действительно ушёл из жизни.

Детские и юношеские годы Станислава Говорухина


Станислав Говорухин скончался после долговременного лечения 14 июня 2018 года

Станислав Говорухин появился на свет в Пермской области 29 марта 1936 года. Его мать работала портнихой, а об отце мальчика никому не рассказывала. Эту информацию впоследствии Говорухин искал сам.

У Станислава была старшая сестра, мама воспитывала детей самостоятельно, но тяжёлое время наложило свой отпечаток на здоровье женщины, и та скоропостижно скончалась в 52 года.

После этого детей ставила на ноги бабушка. Позднее брат и сестра получили сведения в КГБ о том, что их отец, казак Сергей Говорухин был сослан в Сибирь и, возможно, там расстрелян.

В 1958 году Говорухин окончил факультет геологии в казанском университете. Однако, по специальности проработал совсем мало, профессия оказалась ему не интересна. Он находит работу на телевидении и переезжает в Москву.

В 1961 году Станислав становится студентом режиссёрского факультета ВГИКа. Учёба была ему в удовольствие и через 3 года после поступления вышла первая работа Говорухина – «Аптекарша», благодаря которой он смог получить Красный диплом.






Карьера режиссёра Станислава Говорухина


Станислав Говорухин скончался после долговременного лечения 14 июня 2018 года

В студенческие годы Говорухина стало появляться телевидение. Он осознал, что это и есть его призвание, работал режиссёром, автором, ведущим и сценаристом.

В 1966 году Станислав едет в Одессу с другом, чтобы снять киноленту о жизни альпинистов. Говорухин сделал всё возможное, вложил свою душу, чтобы известный сегодня фильм «Вертикаль» с участием Владимира Высоцкого полюбили зрители по всей стране и за её пределами.

Следующий фильм молодого талантливого режиссёра «Белый взрыв» с Людмилой Гурченко стал не менее успешным.

В 1979 году на экраны вышел фильм, благодаря которому к Станиславу Сергеевичу пришла настоящая слава и известность – «Место встречи изменить нельзя». За ним последовала знаменитая кинолента «Десять негритят», а также множество фильмов для детей.

В 1988 году Говорухин занимает должность главного режиссёра «Мосфильма» в столице. Один за другим выпускает он фильмы, которые не оставляют равнодушными никого. Среди них кинолента «Благословите женщину», в которой на главную роль Станислав выбрал никому не известную Светлану Ходченкову. Впоследствии она стала настоящим открытием, Говорухин даже на время увлекся ею.

Личная жизнь Станислава Говорухина


Станислав Говорухин скончался после долговременного лечения 14 июня 2018 года

Личная жизнь актёра и режиссёра была довольно удачной. Свой первый брак Говорухин заключил с казанской театральной артисткой Юноной Каревой. После рождения сына Сергея пара официально развелась.

В 1966 году Станислав Сергеевич женился на Галине Борисовне, работавшей монтажёром на киностудии в Одессе. Именно с этой женщиной он прожил всю жизнь. У популярного режиссёра было множество романов и интрижек, он много раз порывался уйти из семьи, но, мудрая супруга всегда уговаривала его подождать, пока утихнут страсти.

В 2011 году умер сын Говорухина, который пошёл по стопам отца и стал режиссёром. У Сергея была обида на отца, который бросил его маленького и ушёл из семьи. Однако, во время болезни 50 летнего сына Станислав был всегда рядом, до самой его смерти. Внука Говорухин видел регулярно.
Станислав Говорухин скончался после долговременного лечения 14 июня 2018 года

С 2013 года Говорухин принимал активное участие в политической деятельности Народного Фронта, являлся депутатом Государственной думы РФ и серьёзным политиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: