Новое роботизированное устройство ускорит проведение анализов крови

Новое роботизированное устройство ускорит проведение анализов крови

Исследователи из Ратгерского университета разработали автоматизированное устройство для забора и анализа крови, способное быстро выдавать результаты.

Система может улучшить работу больниц и других здравоохранительных учреждений, позволяя медикам тратить больше времени на лечение пациентов, сообщает eurekalert.org.

Полностью автоматизированный прибор описан в статье журнала TECHNOLOGY.

«Устройство представляет «священный Грааль» в сфере тестирования крови, — сказал профессор Мартин Ярмуш, старший автор работы. – Включая в себя миниатюрные роботизированные и микрожидкостные системы, она объединяет точность и функциональность стандартных методов забора и анализа крови в лаборатории со скоростью и удобством портативных тестов».

Результаты анализов крови – один из главных факторов, на которых основываются решения медиков касательно дальнейшего лечения. Обычно для их проведения образцы отправляются в централизованные лаборатории. Процедура требует активной работы людей и применения аналитических техник.



Исследователи Ратгерского университета решили упростить этот процесс. Они разработали устройство, включающее робота для забора крови из вены под визуальным контролем, модуль для размещения образцов и анализатор на основе центрифуги. Система выдала точные результаты в ходе экспериментальных тестов на лейкоциты. Для опытов использовалась похожая на кровь жидкость с флуоресцентными микросферами и искусственными руками с пластиковыми трубочками в роли сосудов. Устройство может быстро выдавать результаты при использовании у кровати пациента, в пунктах скорой помощи или офисах медиков.

«В процессе работы наше внимание было сосредоточено на получении модульного устройства с возможностью расширения функционала, — объяснил Макс Балтер, руководитель проекта. – С нашим относительно простым дизайном и аналитическими техниками, в систему в будущем можно будет включить новые типы анализов».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: