Пособие по безработице будут повышать до прожиточного минимума

Пособие по безработице будут повышать до прожиточного минимума

Содержание
  • Причина поднятия пособия по безработице до прожиточного минимума
  • Критика проекта



В настоящее время граждане Российской Федерации активно обсуждают инициативу, которая связана с безработными людьми. Министерство труда и социальной защиты, которое работает на территории Российской Федерации, подготавливает новый документ, увеличивающий суммы пособий, выплачиваемых безработным. Татьяна Голикова, глава Счетной Палаты РФ, прокомментировала ситуацию, которая возникла после анонса документа.

Причина поднятия пособия по безработице до прожиточного минимума


Она сообщила о том, что, к сожалению, на территории страны уплачивается очень маленькое пособие, которое должно поддерживать безработных жителей. Многие люди, которые официально не работают, просто не хотят проходить процедуру регистрации, так как считают ее проведение бессмысленно потраченным временем.

По состоянию на 2018 год в стране насчитывается 4 миллиона безработных. Из них документальную регистрацию прошли всего 800 тысяч человек. Это является критически низким показателем. В целом в стране отмечается динамика снижения количества людей, которые официально не работают. Сейчас на государственном уровне установлены пособия, которые может получить безработный человек. Они представлены в минимальном и максимальном размере финансового обеспечения. Первое составляет 850 рублей, второе – 4 900 рублей.



Такие цифры абсолютно не соответствуют минимальному размеру оплаты труда, который установлен еще 1 января 2018 года. По сути, даже размер максимального пособия не гарантирует человеку удовлетворение элементарных потребностей. Глава Счетной палаты сообщила о том, что граждане, которые по каким-либо причинам потеряли работу или не могут ее найти, просто не хотят идти и регистрироваться для получения дополнительных средств.

Критика проекта


Анонсированный проект активно критикуется многими людьми, потому что при увеличении выплачиваемого пособия может возникнуть ситуация, когда люди просто перестанут искать какие-либо способы заработка. Министерство труда, в свою очередь, ответило Голиковой, и сообщило о том, что им будут проводиться мероприятия, направленные на разработку документов, позволяющих на законодательном уровне изменить размеры пособий, получаемых людьми при отсутствии какого-либо заработка. Для того чтобы произвести полноценную процедуру признания гражданина РФ безработным, требуется слишком много бумаг. Министерство труда пообещало, что рассмотрит процедуру упрощения получения такого статуса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: