Умер Станислав Говорухин, названы причины смерти российского режиссера


Умер Станислав Говорухин, названы причины смерти российского режиссера

Содержание
  • Краткий обзор яркой и плодотворной жизни Станислава Говорухина
  • Выходец Пермского края Говорухин  смог добиться высот благодаря труду и полной отдаче карьере

Сегодня, в четверг, 14 июня, в санатории «Барвиха» скоропостижно ушел из жизни известный российский режиссер Станислав Говорухин. Он скончался сегодня в 10:37. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Российский режиссер Станислав Говорухин, о смерти которого стало известно в четверг, 14 июня, вероятно умер от острой сердечной недостаточности. Такую предварительную причину смерти озвучил новостной портал Telegram-канал Mash. На данный момент активно решается вопрос о похоронах и месте захоронения. Скорее всего, знаменитого режиссера похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.

Краткий обзор яркой и плодотворной жизни Станислава Говорухина


Россия и все пост-советское пространство пытается осознать новость о смерти известного режиссера. Напомним, что Станислав Говорухин снял фильмы «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Место встречи изменить нельзя». Как актер он снялся во множестве фильмов, в том числе в культовом «АССА».
Умер Станислав Говорухин, названы причины смерти российского режиссера
Умер Станислав Говорухин, названы причины смерти российского режиссера

Станислав Говорухин был выходцем из Пермского края, Россия. Известный советский и российский режиссер снял около двух десятков художественных и пять публицистических фильмов, среди которых самые известные – «Вертикаль», «В поисках капитана Гранта» и «Ворошиловский стрелок», а также сериал «Место встречи изменить нельзя». В августе 2017 Станислав заявил о завершении творческой карьеры в кинематографе.






Покойный Станислав Говорухин также написал 14 сценариев и три книги, имеет ряд актерских работ. С 1993 года он был депутататом Госдумы, а с 2011 года возглавлял думский комитет по культуре (он же руководил им с 1996 по 2000 год).

Выходец Пермского края Говорухин  смог добиться высот благодаря труду и полной отдаче карьере


Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области, а ныне это территория Пермского края.
Умер Станислав Говорухин, названы причины смерти российского режиссера

Отец — Говорухин Сергей Георгиевич, донской казак, репрессирован согласно директиве Председателя ВЦИК Я. М. Свердлова «О расказачивании», умер в Сибири. Мать — Прасковья Афанасьевна Глазкова, портниха. Родители развелись ещё до рождения Станислава. Мать в одиночку вырастила и дала высшее образование ему и его старшей сестре Инессе. Прадед — Трофим Васильевич, кузнец. Дед — Афанасий Трофимович, сельский учитель, преподавал в татарской деревне. Бабушка — Зоя Ксенофонтовна, домохозяйка.

В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина и около года работал геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления. В 1959—1961 годах трудился редактором и ассистентом режиссёра на Казанской студии телевидения. С отличием окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа) (мастерская Якова Сегеля). Дипломная работа — фильм «Тётя Катя».

После получения диплома и до 1987 года работал ассистентом режиссёра, режиссёром, кинорежиссёром-постановщиком художественной кинематографии высшей категории на «Одесской киностудии художественных фильмов». С 1987 по 1993 годы — режиссёр киноконцерна «Мосфильм». Был членом Союза кинематографистов СССР.

В 1987 году стал инициатором, создателем и президентом советского международного фестиваля жанрового кино «Золотой Дюк», проводившегося в городе Одессе (Украинская ССР) в течение трёх лет (1988—1991).

С декабря 1991 года — член Конфедерации Союзов кинематографистов. В октябре 1993 года вышел из состава Союза кинематографистов России.

В молодости Станислав Говорухин увлекался альпинизмом, опасные трюки во время съёмок в кино выполнял самостоятельно, без дублёров. Любил читать книги, играть в рулетку, шахматы и бильярд. Курил трубку. С середины 1990-х годов увлекался живописью. Предпочитал лирический пейзаж в традициях русской живописной школы. С 1998 года неоднократно устраивал выставки своих работ. Был православным христианином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: