Зачем выкапывают тюльпаны, и когда это нужно делать

Зачем выкапывают тюльпаны, и когда это нужно делать

Тюльпаны легки в выращивании, но им, как и другим цветам нужен ежегодный уход. Одним из наиважнейших этапов для сохранности луковиц и их размножения, является их выкапывание. Как правильно выкапывать и хранить луковицы тюльпанов, и как это нужно делать.

О том, что луковицы — самое важное в цветке, поняли еще Голландцы в 17 веке. Например, за редкую луковицу тюльпана тогда могли дать 2 воза пшеницы, 4 быка, 12 овец, 500 кг сыра или 1 серебряный кубок.

Когда выкапывать тюльпаны: периодичность выкапывания тюльпанов


Тюльпаны, требующие ежегодного выкапывания, относятся к таким группам как: попугайные, бахромные, зеленоцветные.

К тюльпанам, которые выкапываются раз в 3-5 лет, относятся сорта: Фостера, Кауфмана, Грейга, а также Дарвиновы гибриды, Триумф, Простые ранние и Простые поздние.

Для средней полосы России, временем для выкапывания тюльпанов принято считать период с 15 июня по 5 июля. Однако важно обращать внимание на то, как выглядит сам цветок. Если листья начали желтеть, а стебель легко гнется и эластичен — значит можно приступать к выкапыванию. Еще один из простых способов определить срок выкапывания — это обернуть стебель тюльпана вокруг пальца. Если это происходит легко-значит луковицы готовы к выкапыванию.  
Зачем выкапывают тюльпаны, и когда это нужно делать

Когда выкапывать тюльпаны: выкапывание луковиц тюльпанов


Выкапывание луковиц тюльпанов рекомендуется в ясную и сухую погоду. Почва обязательно должна быть сухой, но не иссушенной. Остатки стеблей должны быть сухими.



Выкапывают луковицы с помощью лопаты или мелкой садовой лопаты на расстоянии 7-10 см. от растения, чтобы не повредить плод.

После выкапывания на луковицах не должно быть следов плесени, или гнили, только чистая луковка подходит для повторного посева.

Тюльпаны нескольких сортов обязательно рассортировывают и подписывают название сорта во избежание путаницы в будущем. Как только луковицы собраны и рассортированы — они готовы к хранению.
Зачем выкапывают тюльпаны, и когда это нужно делать

Когда выкапывать тюльпаны: как правильно хранить луковицы


Перед тем как сушить луковицы, их очищают от лишней чешуи и грязи и промывают в солевом растворе для обеззараживания от вредителей в течении 20-30 минут. Готовится соляной раствор из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Также подойдет 0,5% раствор марганцовки. После этого чистые луковицы раскладываются в деревянные ящики по сортам в 1 слой, чтобы обеспечить качественное проветривание. В солнечную и ясную погоду рекомендуется выносить их на улицу, избегая прямых солнечных лучей на целый день. После того, как луковицы просохнут — они готовы к хранению в темном помещении.

Хранятся тюльпаны впервые 30 дней после закладки при температуре 21-25 градусов по Цельсию и уровне влажности до 60%. Проветривание раз в 3 дня на 3-5 часов. В августе температура снижается до 19 градусов по Цельсию, в к сентябрю — до 16. При этом периодичность проветривания снижается до 1 раза в неделю.

На высушенных луковицах не должно быть следов плесени или гнили. При обнаружении подобных недостатков, луковицы немедленно удаляются.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, луковицы тюльпанов сохранят все свои наилучшие свойства, чтобы дать новое богатое потомство здоровых цветков и порадовать своим роскошным цветением.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: