Где взять справку о доходах, если не работаешь и не стоишь на бирже труда

Справка о доходах – это обязательный документ во многих случаях. Наиболее распространенный – оформление кредита в банке, оданко не только. Но случается и так, что подобную справку взять просто негде. И что делать в этой ситуации? Где взять справку о доходах, если не работаешь и не стоишь на бирже труда в качестве официального безработного, что делать в такой ситуации.
Где взять справку о доходах, если не работаешь и не стоишь на бирже труда

Где взять справку о доходах, если официально не работаешь


Официальное отсутствие трудоустройства не всякий раз будет значить ее реальное отсутствие. Может быть так, что вы трудитесь где-либо без официального оформления по каким-либо причинам. Если вам необходима справка о доходах для оформления кредита в банке, то может быть, данную проблему получится решить.

Большая часть российских банков, включая крупнейший и ближайший к государству – Сбербанк – дают возможность подтверждения дохода не посредством официальной справки по форме 2-НДФЛ, а справкой по форме банка. В банках отлично осведомлены об особенностях ведения бизнеса в стране, где множество граждан, занятых в частном секторе либо не трудоустроены совсем, либо трудоустроены формальным образом на МРОТ, но в то же время получают на самом деле заработную плату, отвечающую условиям на рынке труда.

Справки о доходах по форме банка не отдаются кредитными организациями в налоговые и иные учреждения, и предприниматели свободно предоставляют их работникам.

Если вы попали в такую ситуацию и реально работаете без формального трудоустройства, то стоит попытаться договориться с работодателем. Может быть, он будет готов выписать вам справку о доходах. Но естественно, без формального трудоустройства это может быть сложно и будет зависеть от конкретной ситуации.
Где взять справку о доходах, если не работаешь и не стоишь на бирже труда

Где взять справку о доходах пенсионеру


Еще один вариант ситуации, когда гражданину требуется справка о доходах, а он нигде не трудоустроен и не стоит на бирже труда – это ситуация пенсионера.



Подобную справку есть возможность взять в отделении Пенсионного фонда. Главное, что нужно знать в таком случае – справка для пенсионеров не предоставляется по форме 2-НДФЛ, так как налог НДФЛ не взимается с пенсионных начислений. Документ, предоставляемый пенсионерам, другой по форме и заменой 2-НДФЛ не является. Тем не менее, в том же банке для оформления кредита он будет принят.

Где взять справку о доходах, если не работаешь совсем недавно


Гражданин может не быть трудоустроенным и не состоять в этом качестве на бирже и в таком случае, как смена трудоустройства и пребывание в поиске нового места работы. Если он может позволить себе какое-то время посидеть дома в поисках работы – то почему нет.

Справку о доходах, при этом по форме 2-НДФЛ, в этой ситуации можно взять и на предыдущем месте трудоустройства. Естественно, это возможно, если человек работал там официально.

Главное, что нужно знать здесь – тот период, что интересует банк либо иное учреждение, запрашивающее справку. Естественно, что ваши доходы, полученные на работе, с которой вы ушли 2-3 года назад, уже не будут интересовать никого. А вот если со дня увольнения времени прошло совсем не так много, то может быть, что подобная справка подойдет.
Где взять справку о доходах, если не работаешь и не стоишь на бирже труда

Где взять справку, если давно не работаешь и не стоишь на бирже труда


Безработные также могут получить справку в самой бирже труда. Им предоставят документ на те пособия, что они получают как доход на период поиска трудоустройства.

Если же говорить про тех, кто и не работает, и не стоит на бирже, то справку о доходах, если это не пенсионеры, им получить негде.

Одна из потенциальных ситуаций – студент хочет получать социальную стипендию, являясь ребенком из малоимущей семьи. Родители его при этом не трудоустроены и не состоят на бирже труда. Для государства факт того, что эти граждане не обратились за содействием в трудоустройстве, значит лишь то, что они не нуждаются в господдержке. А значит, и ребенка-студента они имеют возможность обеспечивать без дополнительных стипендий.

Если по факту какого-либо постоянного дохода вы не имеете, то и справку вам получить взять будет негде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: