Праздник Ураза-Байрам одно из главнейших событий в исламском мире

Праздник Ураза-Байрам одно из главнейших событий в исламском мире

Ураза-Байрам или Ид-аль-Фитр (по-арабски) — второй по значению великий праздник у мусульман – по исламскому календарю он наступает в первый день месяца Шавваль

В каждой вере существует немало значимых дат. В католицизме отмечаются одни, в православии — другие. В мусульманстве тоже есть особые даты, когда верующие воздерживаются от всех человеческих страстей и очищают душу и тело от земной скверны доля вечного блаженства. Мусульмане ничем не отличаются от других верующих: торжественные события для них проходят в атмосфере радости, святости, когда голод и жажда встречаются с удовлетворением, и всецело осознается участь бедных. Месяц проходит в соблюдении поста и чтении молитв в дни поминовения. Как и у других верующих, у мусульман есть определенные запреты на людские страсти, которые накладываются постом.

Ураза, 2018: История и суть исламского праздника


Священный месяц Рамадан — самый почетный и важный из 12 месяцев исламского календаря — священный месяц поста в 2018-м начался 15 мая с закатом солнца и завершится 14 июня вечером.
Праздник Ураза-Байрам одно из главнейших событий в исламском мире

Исповедующих Ислам часто интересует вопрос наступления поста Ураза-байрам. Ведь он также не имеет фиксированной даты. Традиционно пост наступает девятого месяца по мусульманскому календарю.



*Поскольку пост Рамадан в 2018 году начинается 16 мая, а завершается Священный период ночью 14 июня (ровно 30 дней), то Ураза Байрам выпадает на 15 июня.

*Пост во время одного из самых больших праздников в Исламе Ураза-байрам очень строгий.

*Великий праздник разговения Ураза Байрам начинается зразу после окончания поста. В это время всем правоверным разрешено есть все, чего они не могли позволить себе в пост.

*Верующие готовятся к празднику еще за месяц до его наступления, а ожидают его весь год. После великого поста, длящегося на протяжении всего месяца, наступает день разговения.

*Все взрослые мусульмане обязаны придерживаться правил поста Ураза. Дети, больные, умалишенные могут не поститься.

*Весь месяц верующие только после наступления темноты имеют право употреблять пищу. Только при таком условии происходит духовное очищение правоверных.

*Пост проходит в приглушении всех своих страстей и желаний. Проводить время следует в многочасовых молитвах.

*Происходит уравнивание малоимущих с богатыми, что очищает от совершенных грехов, среди которых чревоугодие занимает первое место.

Ураза, 2018: Праздник спасения от ада


Для мусульман Ураза-Байрам – второе по важности торжество после Курбан-Байрама (Праздник жертвоприношения) — он совпадает с последним днем хаджа и в 2018-м приходится на 21 августа.
Праздник Ураза-Байрам одно из главнейших событий в исламском мире

Ураза-Байрам считается праздником спасения от ада, а также торжеством примирения, любви и дружеских рукопожатий. Это время мусульмане должны посвятить размышлениям о духовных ценностях и переосмыслить жизнь за период поста.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: