Медведев рассказал, когда и на сколько повысят пенсионный возраст в России

Медведев рассказал, когда и на сколько повысят пенсионный возраст в России

Медведев рассказал, когда и на сколько повысят пенсионный возраст в России


Медведев рассказал подробности о повышении пенсионного возраста в России.

Премьер Дмитрий Медведев на сегодняшнем заседании правительства обозначил параметры будущей пенсионной реформы. В частности, речь идет о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 года. Для мужчин возраст выхода на пенсию вырастет с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин – с 55 до 63 лет к 2034-му, пишут "Ведомости".

При этом мужчины, родившиеся в 1955 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения вправепретендовать на пенсию в возрасте 62 и 57 лет, соответственно.
Медведев рассказал, когда и на сколько повысят пенсионный возраст в России

В качестве компенсации все граждане с большим стажем (40 и 45 лет для женщин и мужчин соответственно) смогут выйти на пенсию на два года раньше. Существующие льготы на получение досрочных пенсий сохранятся – например, для тех, кто работает на вредных и опасных производствах, женщин с пятью и более детьми, инвалидов, чернобыльцев, у некоторых других льготников.

По словам Медведева, которые приводит ТАСС, "это позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции". При этом нынешних пенсионеров никак не затронет повышение пенсионного возраста, а пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей в год.

"Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе и потому, что созданы условия для решения задачи по увеличению продолжительности жизни в рамках программы "80+", — сказал Медведев, добавив, что нынешний пенсионный возраст в РФ был установлен в середине прошлого века и "его давно пора пересмотреть".

Россияне высказались категорически против повышения пенсионного возраста


Медведев рассказал, когда и на сколько повысят пенсионный возраст в России

Подавляющее большинство россиян — 92 процента — против повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, реформу одобряют только восемь процентов граждан. Об этом в четверг, 14 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на опрос холдинга «Ромир».

Идею правительства поддерживают также 12 процентов молодежи в возрасте 18-24 лет. В остальных возрастных группах уровень неприятия достигает 92-93 процентов, показал опрос.

Более половины граждан устраивают нынешние параметры пенсионной системы. Около 58 процентов опрошенных россиян считают, что мужчины должны выходить на пенсию в 60 лет. Почти треть респондентов — 32 процента — убеждена, что мужчинам имеет смысл уходить на заслуженный отдых еще раньше — от 50 до 58 лет. В среднем граждане полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет.

Около 60 процентов опрошенных полагают, что 55 лет это справедливый возраст для наступления пенсионных оснований у женщин. Усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин составляет 54 года.

14 июня правительство может внести в Госдуму законопроект о повышении в России пенсионного возраста. При этом депутатам будет предложен самый жесткий из вариантов: 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Пенсионный возраст в России: подробности законопроекта


Медведев рассказал, когда и на сколько повысят пенсионный возраст в России

Редакция нашего сайта подготовила материал о пенсионном возрасте в России о дискуссии вокруг его повышения

Пенсии по старости впервые были введены в России в 1928 году постановлением союзного совета социального страхования при народном комиссариате труда СССР от 5 января для рабочих текстильной промышленности, пишет портал Therussiantimes. Тогда же был определен пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 — для женщин, который с тех пор не повышался.

Те же возрастные рамки впоследствии были введены при расширении пенсионного обеспечения на работников всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также на служащих. Согласно действующему законодательству, лица ряда социальных категорий (многодетные матери, инвалиды по зрению, работники вредных производств и т. д.) могут также претендовать на досрочную пенсию. Например, ряд категорий шахтеров могут уходить на пенсию после 20 лет работы независимо от возраста.



Впервые на правительственном уровне вопрос о повышении пенсионного возраста был поднят в январе 1997 года. Тогда Министерство экономики (на тот момент его возглавлял Евгений Ясин) разработало проект нового закона "О пенсионном обеспечении граждан в Российской Федерации", который предусматривал увеличение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Представляя законопроект, руководитель департамента социальной политики Минэкономики Владимир Понизов отметил, что повышать пенсионный возраст можно будет только постепенно, в течение 20 лет, так как на тот момент средняя продолжительность жизни мужчин составляла 58 лет. Законопроект принят не был.

В июле 2000 года министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на слушаниях в Госдуме сообщил, что правительство не планирует повышать в ближайшем будущем пенсионный возраст. При этом он дал прогноз, что к этому вопросу, возможно, придется вернуться в 2007 году при неблагоприятной демографической и экономической ситуации.

Активная дискуссия о повышении пенсионного возраста началась в 2010-2011 годах. В частности, в июле 2011 года о неизбежности его постепенного повышении до 65 лет заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. В том же месяце министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что повышение пенсионного возраста "возможно, но сегодня отвергнуто". 18 апреля 2012 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что повышение пенсионного возраста для России "неприемлемо и не нужно". В 2013-2014 годах многие из федеральных министров российского правительства отвергали предложения по повышению пенсионного возраста.

29 января 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что считает возможным в рамках реформы пенсионной системы приступить к поэтапному повышению пенсионного возраста. 13 февраля на совещании с экономическими экспертами президент РФ Владимир Путин предложил изучить и рассмотреть данный вопрос. 14 апреля министр финансов Антон Силуанов заявил, что выступает за срочное повышение пенсионного возраста. При этом в ходе "прямой линии" 16 апреля Путин заявил, что, по его мнению, Россия в настоящий момент не готова к резкому повышению пенсионного возраста, однако это возможно в будущем "при открытом и активном диалоге с обществом", причем не должно коснуться людей предпенсионного возраста.

Обсуждение перспектив повышения пенсионного возраста возобновилось из-за роста дефицита пенсионного бюджета, который на начало 2015 года составил 623 млрд рублей и, по оценкам экспертов, мог вырасти вдвое к 2017 году. По мнению Кудрина, компенсировать дефицит бюджета можно было или повышением пенсионного возраста, или повышением налогов. 13 июля 2015 года вице-премьер Ольга Голодец в интервью телеканалу "Россия 24″ сообщила, что повышения пенсионного возраста в РФ нет в планах правительства до 2018 года.

8 мая 2018 года, во время рассмотрения своей кандидаты на пост премьер-министра РФ, Дмитрий Медведев заявил, что правительство под его руководством планирует подготовить и в ближайшей перспективе направить в Госдуму на рассмотрение предложения по пенсионному возрасту. При этом он отметил, что возраст выхода на пенсию в 55 и 60 лет вводился в СССР, когда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет. При этом в 2017 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении, по данным Росстата составляет 67,5 лет для мужчин и 77,6 лет для женщин.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста


Пенсии по старости впервые были введены в России в 1928 году постановлением союзного совета социального страхования при народном комиссариате труда СССР от 5 января 1928 года для рабочих текстильной промышленности. Тогда же был определен пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 — для женщин, который с тех пор не повышался. Те же возрастные рамки впоследствии были введены при расширении пенсионного обеспечения на работников всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также служащих. Согласно действующему законодательству, лица ряда социальных категорий (многодетные матери, инвалиды по зрению, работники вредных производств и т. д.) могут также претендовать на досрочную пенсию. Например, ряд категорий шахтеров могут уходить на пенсию после 20 лет работы независимо от возраста.

Впервые на правительственном уровне вопрос о повышении пенсионного возраста был поднят в январе 1997 года. Тогда Министерство экономики РФ (на тот момент его возглавлял Евгений Ясин) разработало проект нового закона "О пенсионном обеспечении граждан в Российской Федерации", который предусматривал увеличение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Законопроект принят не был.

Активная дискуссия по вопросу возраста выхода на пенсию началась в 2010-2011 годы. В частности, в июле 2011 года о неизбежности его постепенного повышении до 65 лет заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. В том же месяце министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что повышение пенсионного возраста "возможно, но сегодня отвергнуто".

29 января 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что считает возможным в рамках реформы пенсионной системы приступить к поэтапному повышению пенсионного возраста. 13 февраля на совещании с экономическими экспертами президент РФ Владимир Путин предложил изучить и рассмотреть данный вопрос. 14 апреля министр финансов Антон Силуанов заявил, что выступает за срочное повышение пенсионного возраста.

13 июля 2015 года вице-премьер Ольга Голодец в интервью телеканалу "Россия 24″ сообщила, что повышения пенсионного возраста в РФ нет в планах правительства до 2018 г.

В ходе прямой линии 15 июня 2017 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможном повышении возраста выхода на пенсию, подчеркнул, что "принимать такие решения нужно взвешенно, без всякой суеты и спешки".





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: