Чабрец это очень полезное растение, обладающие множеством целебных качеств

Чабрец это очень полезное растение, обладающие множеством целебных качеств

Чабрец это невысокое растение в виде кустарничков, которое имеет второе  название тимьян. Как правило цветет мелкими сиреневыми и фиолетовыми цветами, принадлежит  к вьющимся растениям. Еще древние греки обнаружили, что растение обладает  целебными свойствами. Его использовали не только жители Греции, но и древнего Рима.

Они очень ценили Чабрец за его лечебное действие, считали его хорошим  сильнодействующим лекарством, наделенным силами с небес. Солдаты Рима купались в ваннах с тимьяном для того, чтобы восстановить свои силы и набраться бодрости.

Чабрец чем полезен: использование травы древними цивилизациями


Чабрец это очень полезное растение, обладающие множеством целебных качеств

Еще люди древних цивилизаций почитали целебные растения и их свойства, делали из них зелья, отвары, настои, окуривали дома. Существовало поверье, что дым от тимьяна отгоняет нечистую силу, помогает избавиться от сглаза и потравы.

На Успение Пресвятой Богородицы, которое отмечается 28 августа, люди украшали букетами из чабреца иконы с изображением  Девы Марии, отсюда взялось еще одно название этого растения «богородская трава». Также листья чабреца сушенные или свежие применяют в качестве специи, она по вкусу похожа на тмин. Его добавляют в различные блюда, например в соусы, супы или в рыбу, которую поджарили.

На сегодняшний день существует множество рецептов с этой травой, среди них: тушеные помидоры с чесноком и луком, классический рататуй, запеченные шампиньоны, соус Бешамель для лазаньи с луком, жареные баклажаны с чесноком и помидорами, курица в красном вине, томатный соус для спагетти, долма из свежих виноградных листьев, треска, запеченная в фольге, мусака с фаршем и картофелем и мн. др.

Чабрец распространен практически на всей территории Российской Федерации и представлен где-то 30 видами, причем растет он самостоятельно, в то время как в других странах его специально выращивают, например, в Канаде и Соединённых Штатах Америки.

Эти цветы пользуются большой популярностью у пчеловодов, так как они нравятся пчёлам.

Чабрец чем полезен: особенности использования травы в разных странах


Чабрец это очень полезное растение, обладающие множеством целебных качеств

В Турции, Испании и Греции тимьян применяют как приправу, когда маринуют маслины. Для того, что бы избавиться от простуды рекомендуется пить чай из чабреца. Этот напиток использовался еще в древнем Египте, как сильный антисептик. Чабрец является очень полезным благодаря тому, что в его состав входит множество полезных веществ, например, витамины С и В, и не только: разные смолы, тимол и цимол, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и все это придает напитку из данной травы чрезвычайно приятный и оригинальный вкус.



Помимо всего прочего тимьян насыщен магнием, натрием, калием, кальцием, медью, фосфором, железом и цинком.

Чай с чабрецом очень хорош при борьбе с болезнью горла. Для его приготовления необходимо положить в чашку несколько веточек травки и залить их кипятком,  дать чаю завариться, а потом добавить в него мед и принимать такой напиток в течении дня.

Еще данный напиток хорош в жару, так как удаляет жажду и в холод, потому что хорошо согревает. Также чай положительно действует на нервную систему человека, если у вас депрессия или вы чувствуете усталость, то такой чай является отличным средством избавления и того и от другого.

Чабрец чем полезен: болезни от которых лечит трава


Чабрец это очень полезное растение, обладающие множеством целебных качеств

Если же человек проходит реабилитацию после полученной травмы головного мозга, ему будет полезен чай с чабрецом. Народные целители утверждают, что данный напиток помогает избавиться от простатита, цистита, а также вывести камни из почек.

Как утверждают специалисты чабрец является наиболее полезным в тот момент, когда он цветет, поэтому его лучше собирать именно в это время.

Также чай из чабреца рекомендуют при таких заболевания:  невралгиях, ревматизме, радикулите, актиномикозе, воспалении печени, метеоризме, астме, пневмонии, гастрите, язве желудка.

Ревматизм еще лечиться ванными с добавлением чабреца. Напиток этот полезен при нервных срывах, он восстанавливает нервную систему.  Помогает людям неуверенным в себе, дает много энергии и положительных эмоций.

Чабрец используют как народные целители, так врачи профессионалы. Например, чабрец входит в состав микстуры от кашля, его еще используют при лечении от укусов пчел, он прекрасно снимает отеки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: