Станислав Сергеевич Говорухин умер после продолжительной болезни

Станислав Сергеевич Говорухин умер после продолжительной болезни

Депутат Госдумы народный артист РФ, кинорежиссер Станислав Говорухин скончался в возрасте 82 лет 14 июня 2018 года в санатории в Московской области. Прощание с режиссером и депутатом Госдумы Станиславом  Сергеевичем состоится в субботу.

Станислав Говорухин скончался 14 июня 2018 года: подтвердили смерть Станислава Сергеевича


На 83-м году жизни умер Станислав Говорухин - известный советский и российский актер и кинорежиссер. Он скончался в четверг, 14 июня 2018 года в 10:37 находясь в санатории "Барвиха" в Московской области. Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь.  

Впервые об ухудшении его самочувствия заговорили еще на «Кинотавре». Тогда сообщалось, что состояние его вызывало опасения, поэтому он отправился на лечение в один из подмосковных санаториев.

Депутаты минутой молчания почтили память своего коллеги, занимавшего до последнего времени пост главы комитета по культуре.

«Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», — сказал председатель Госдумы.

Станислав Говорухин скончался 14 июня 2018 года: жизненный путь Станислава Сергеевича


Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники. Его воспитывала мать, Прасковья Афанасьевна Глазкова, портниха. Отец — Говорухин Сергей Георгиевич, донской казак — был репрессирован и погиб.

В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина (ныне Казанский федеральный университет).

В 1966 году - режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии ВГИК.

После окончания университета 2 года проработал на Казанской студии телевидения, затем уехал в Москву, где поступил в мастерскую Якова Сегеля.

Возглавлял Одесское отделение Союза кинематографистов СССР. В 1987 году был президентом кинофестиваля "Одесская альтернатива", который в 1988 году по инициативе Говорухина был преобразован в первый международный фестиваль жанрового кино "Золотой Дюк".

12 декабря 1993 года был избран депутатом Госдумы I созыва от Демократической партии России. С апреля 1995 года возглавлял фракцию ДПР.
Станислав Сергеевич Говорухин умер после продолжительной болезни

В 1995 году баллотировался в Госдуму II созыва в составе избирательного "Блока Станислава Говорухина". Станислав Говорухин был избран депутатом Госдумы по одномандатному округу. Стал сопредседателем депутатской группы "Народовластие",  возглавлял комитет по культуре.



С 19 декабря 1999 года - депутат Госдумы III созыва, был заместителем председателя комитета по культуре и туризму.

Баллотировался на пост президента РФ на досрочных выборах главы государства 26 марта 2000 году (8-е место среди 11 кандидатов).

Станислав Говорухин был художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм».

Возглавлял Благотворительный фонд социальной защиты ветеранов кинематографа и студентов киношколы «Киноцентр». Являлся членом Совета Международного русского клуба.

Станислав Говорухин скончался 14 июня 2018 года: картины снятые кинорежиссером


После окончания вуза начал работать на Одесской киностудии, где вместе с однокурсником Борисом Дуровым снял свой первый фильм "Вертикаль" (1967), в котором одну из ролей исполнил Владимир Высоцкий.

На Одесской киностудии режиссер снял еще несколько картин, в том числе "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" (1972), "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" (1981), "В поисках капитана Гранта" (1985), "Десять негритят" (1987) и др.

В 1979 году "Пираты XX века", режиссером которой был Борис Дуров, а Говорухин выступил как автор сценария. Фильм, главные роли в котором исполнили Николай Еременко — младший, Петр Вельяминов, Талгат Нигматулин, критики назвали первым советским боевиком, в 1980 году картина стала лидером отечественного проката.

Настоящую славу Говорухину принес вышедший в ноябре 1979 году многосерийный телефильм "Место встречи изменить нельзя" по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия".

В 1987 году перешел на киностудию "Мосфильм", где в 1990 году снял документальный фильм "Так жить нельзя", удостоенный кинопремии "Ника". Картина стала началом публицистической кинотрилогии о России: в 1992 году вышла вторая часть "Россия, которую мы потеряли", спустя еще год — "Великая криминальная революция" (первый приз кинофестиваля "Золотой витязь-94″, разделив с фильмом "Свобода, Санчо" болгарского режиссера Николая Йотова). В 1992 году вышел фильм-интервью с Александром Солженицыным.
Станислав Сергеевич Говорухин умер после продолжительной болезни



В последние годы Станислав Сергеевич уже не снимал кино. Это подтверждала и его жена Галина. Он часто просматривал сценарии и наработки коллег, помогал им создавать новые проекты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: