Конфисковать имущество разрешили по всем статьям УК РФ


Конфисковать имущество разрешили по всем статьям УК РФ

Пленум Верховного суда России выдал 14 июня 2018 года постановление, которое внесло поправки в порядок конфискации имущества в РФ. Было принято решение разрешить конфисковать имущество по всем статьям УК РФ. В постановлении подчеркнули, что закон позволяет не ограничивать статьи, по которым можно отбирать у осужденных орудия преступления.

К примеру, у контрабантдистов могут отобрать их личное средство для передвижения, у браконьеров — эхолоты и навигаторы, у мошенников - копировальные аппараты и другую оргтехнику, которую они использовали для подделки документов.






Конфискация в рамках российского законодательства не является мерой наказания. Это действие уголовно-правового характера. В постановлении пленума сказано, что правоохранительные органы имеют право изъять у преступника любой предмет, который непосредственно был использован с целью осуществления неправомерных действий.

К перечню таких предметов могут отнести даже средства коммуникации, в числе которых сотовые телефоны и компьютеры. Под арест во время следствия могут взять не только вещи преступника, но и причастных к этому делу людей.

Окончательная судьба изъятого имущества определится только после того, как преступникам вынесут приговор. Однако процесс конфискации часто усложнен тем фактом, что преступники переписывают свое имущество на третьих лиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: