В Петербурге умер старейший практикующий археолог мира Василий Любин

В Петербурге умер старейший практикующий археолог мира Василий Любин

14 июня текущего года оборвался столетний жизненный путь ведущего научного сотрудника-консультанта Отдела палеолита Института истории материальной культуры РАВН, доктора исторических наук, профессора Василия Прокофьевича Любина.

Василий Прокофьевич Любин археолог: сообщение о смерти


В Петербурге умер старейший практикующий археолог мира Василий Любин

Любин был подлинным «патриархом» науки о древнейшем человеке в нашей стране, всемирно признанным авторитетом в области изучения нижнего и среднего палеолита.

Старейший практикующий археолог мира находился на плановых процедурах в Клинической больнице РАН на улице Мориса Тореза. Неожиданно во сне у него остановилось сердце.

В январе 2018 года Василию Прокофьевичу исполнилось 100 лет. Первооткрыватель раннего палеолита в Армении, доктор исторических наук, профессор, создатель школы исследователей раннего и среднего палеолита Кавказа и Юга России, ученый, который провел в экспедициях более 60 лет и ветеран, прошедший Великую Отечественную войну с первых дней до окончательной победы. В полевых условиях Василий Прокофьевич перестал работать только в 2016 году, когда ему было 98 лет.

Василий Прокофьевич Любин археолог: достижения


На счету В. П. Любина немало выдающихся открытий. В золотой фонд мировой доистории вошли Кударские пещеры в Юго-Осетии. Маршруты изысканий В.П. Любина пролегли практически по всем краям и республикам Северного Кавказа, им открыты древнейшие памятники Армении. Богатейшие материалы получены при полевых работах в Туркмении. Особая страница в биографии ученого – исследование палеолита Западной Африки.



Перу Любина принадлежат более 300 научных публикаций. Среди его многочисленных трудов– монументальные монографии «Мустьерские культуры Кавказа», «Ашельская эпоха на Кавказе» (вышедшая в свет на русском и французском языках), «Стоянка Homo erectus в пещере Кударо I», «Ранняя преистория Кавказа», «Страницы ранней преистории Абхазии» (три последние – в соавторстве с Е.В. Беляевой), «Палеолит Республики Кот д’Ивуар» (совм. с Ф.Й. Геде), книга о неандертальцах Губского ущелья, крупные разделы в изданиях «Палеолит мира» и «Палеолит СССР».

Василий Прокофьевич воспитал блестящую плеяду специалистов, в том числе двух член-корреспондентов РАН, большое число докторов и кандидатов наук, занимающих ныне ведущие позиции в отечественной науке. Его ученики трудятся в различных республиках бывшего СССР и иностранных государствах.

Василий Прокофьевич Любин археолог: путь к археологии


В Петербурге умер старейший практикующий археолог мира Василий Любин

В юности Василий Любин вовсе не собирался становиться археологом. Истфак Одесского университета он окончил в 1941 году и сразу ушел на фронт. А вернулся капитан Любин лишь в 1946-м, после полной победы над Японией.

Послевоенная жизнь занесла его на Кавказ. Он учительствовал в школе для беспризорников в Цхинвале. А в свободное время бродил по окрестностям, отыскивая необычные предметы. Так он нашел наконечник древней стрелы и топорик. Пошел проконсультироваться в местный музей и познакомился с Евгенией Георгиевной Пчелиной, сотрудником Эрмитажа, она привлекла его к настоящим раскопкам. А потом посоветовала поступать в аспирантуру к Борису Борисовичу Пиотровскому.

Секрет своего физического и творческого долголетия он объяснял просто: "Овсяная каша. Я всегда избегал есть то, что вкусно, но не здорово".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: