Ученые: Марс - обитель миллиона "пылевых дьяволов"

Ученые: Марс - обитель миллиона "пылевых дьяволов"

Американские астрофизики из Техасского университета A&M, изучая карты поверхности Марса, пришли к выводу, что планета - обитель миллиона "пылевых дьяволов". Ранее количество мелких песчаных бурь, проходящих на Марсе, значительно недооценивалось учеными, пишет журнал New Scientist.

Планетологи отмечают значимость марсианской пыли, которая регулирует погоду на космическом теле, как это делает вода на Земле. Именно пылевые бури помогут ученым понять процессы, проходящие в атмосфере планеты, что важно для будущих поселений колонизаторов. Ураганы проходят по поверхности Марса очень часто, повреждая горы и возвышенности.
Кроме крупных торнадо, по Марсу проходят периодически и мелкие пылевые бури, чей диаметр не превышает 100 м, а длительность - нескольких минут. С орбитальных зондов достаточно рассмотреть подобные явления, что мешает провести анализ угрозы, исходящей от них. Впрочем, исследовав показатели давления на Марсе, ученые установили, что ежедневно Марс сотрясают миллионы "пылевых дьяволов" диаметром до 20 м.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: