Когда убирать лук с грядки на хранение по лунному календарю: сроки, советы по хранению

Когда убирать лук с грядки на хранение по лунному календарю: сроки, советы по хранению

Огородники и садоводы сейчас заняты сбором и переработкой урожая. Важно сохранить то, над чем они трудились несколько месяцев. Ведь чтобы урожай пролежал до весны, нужно не только правильно его хранить, но и вовремя собрать.

Лук выращивают многие владельцы земельных участков. Без этой ценной культуры не обходится рацион ни одной семьи. Когда же убирать лук с грядки и как правильно хранить его зимой. Ответы на эти вопросы можно увидеть в данной статье.

В конце июня – начале июля зелень лука нужно пригнуть к земле. Это делается для того, чтобы все сила растение направило на вызревание головок. С этого момента и до сбора урожая лук не поливают.



Начинать уборку лука можно в начале августа. Лунный календарь советует выбрать в августе следующие дни: 1, 2, 3, 11, 12, 16, 20, 29 и 30 августа. Обычно срок уборки урожая определяют, прибавив к дате посадки 75 дней. Конечно, погода тоже может снести свои коррективы.

Прежде чем выкапывать лук, следует визуально убедиться в его зрелости. Созревшая луковица крупная, покрыта плотной чешуей коричневого цвета. Выкапывать лук следует в сухую погоду. Производят копку при помощи лопаты или вил, стараясь не повредить луковицы. Выдергивать на листья лук нельзя – это приводит к повреждению донца луковиц и последующему гниению.

Если погода солнечная и сухая, то лук оставляют для просушки прямо на грядках. В дождливую погоду сушат под навесом в течение недели. У высохших луковиц обрезают листья и корешки. Если вы предпочитаете хранить лук в косах, то листья не обрезайте. Пропустите между ними бечевку и заплетите косы. Их можно развесить в погребе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: