Астрофизик развенчал несколько мифов о черных дырах

Астрофизик развенчал несколько мифов о черных дырах

Астрофизик развенчал несколько центральных мифов о черных дырах, которые прочно закрепились в сознании людей. Оказалось, что обыватели не всегда верно представляют себе свойства и сущность данных гравитационных объектов, успешно функционирующих во Вселенной, пишет Independent.

Ученый подчеркнул, что галактики не вращаются вокруг черных дыр, так как масса данного мощного объекта, охватывая значительное расстояние, все же не может притягивать к себе всю галактику. Например, Стрелец А (черная дыра Млечного Пути) воздействует на материю на дистанции в 3 парсека, а Солнечная система расположена на удалении в 8 тыс. парсеков от центра галактики.



Кроме того, черные дыры не затягивают объекты внутрь себя: они выводят звезды и планеты на орбиту, после чего начинают вытягивать из них энергию, рассеивая ее по аккреционному диску. Астрофизик отмечает, что плотность черных дыр не так высока, как можно себе представить, а ввиду отсутствия ярко выраженного радиуса действия гравитации данных объектов, оценить их объем практически невозможно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: