• 20:05 – Соня Четвертнова найдена мертвой – где находилась девочка, что случилось 
  • 19:37 – Анна Седокова похвасталась шикарным букетом роз 
  • 19:36 – Максим Галкин настроен серьезно к ухажерам своей дочери 
  • 19:36 – Сашу Савельеву без мейкапа не узнали поклонники 


В созвездии Пегаса российско-турецкий телескоп РТТ150 нашел свою первую экзопланету

В созвездии Пегаса российско-турецкий телескоп РТТ150 нашел свою первую экзопланету

Впервые телескоп РТТ150, разработанный совместно турецкими и российскими учеными, смог обнаружить экзопланету, вращающуюся вокруг старого красного карлика. Сама экзопланета относится к классу горячих Юпитеров и очень походит на одноименного газового гиганта в Солнечной системе.

Обнаружить горячего газового гиганта удалось специалисту Казанского федерального университета Роману Жучкову, а также его коллегам из Турции и Японии.

Звзеда HD 208897 находится в созвездии Пегаса. Для того чтобы достичь успеха в поисках экзопланеты астрофизикам пришлось наблюдать за системой несколько лет. Дело в том, что специалисты для работы с телескопом РТТ150 используют достаточно сложный метод лучевых скоростей. Когда крупная планета взаимодействует с материнской звездой, происходят заметные сдвиги в спектре светила.

Однако взаимодействие звезды и планеты может оказаться настолько маленьким, что объект остается вне поля зрения. Поэтому обычно с помощью такого метода специалисты исследуют ближайшие к Земле звездные системы.

Ученые отмечают, что старая звезда практически потратила все топливо и постепенно превращается в красного гиганта. Сейчас HD 208897 в пять раз больше Солнца, и в 12 раз ярче его. Исследование горячего Юпитера и погибающей звезды, поможет специалистам понять, как увеличение объема светила отразится на планетах в системе.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/9457-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: