Пенсионный возраст в России с 2019 года, последние новости, таблица: мнение аналитиков, мужчины – 65, женщины – 63, протесты населения


Пенсионный возраст в России с 2019 года, последние новости, таблица: мнение аналитиков, мужчины – 65, женщины – 63, протесты населения

Правительство РФ на заседании 14 июня утвердило концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры повышения пенсионного возраста.  Новый законопроект уже утвержден правительством и направлен в Государственную думу на рассмотрение.

Пенсионный возраст в России с 2018 года, последние новости, таблица: мнение аналитиков


Пенсионный возраст в России с 2019 года, последние новости, таблица: мнение аналитиков, мужчины – 65, женщины – 63, протесты населения

Пенсионная реформа в России, в рамках которой предполагается повышение возраста выхода на пенсию, порождает много вопросов, не отвечая при этом на главные. Такое мнение высказывает руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

На его взгляд, «установление пенсионного возраста на уровне 65 лет для мужчин и 63 — для женщин не отвечает на главный вопрос — зачем его вводить, и какая экономия от этого кому будет?». «Если будет прирост пенсий, то когда и для кого? Если будет снижение дефицита бюджета государства по социальным статьям, то насколько?», — спрашивает эксперт.

В своем обзоре он указывает, что «прирост пенсий возможен при любых действиях властей только в двух случаях — существенном росте зарплат в госсекторе и увеличении количества рабочих мест с «белой» зарплатой».

Эксперт считает, что «85% населения страны не смогут иметь достойную пенсию ближайшие 15 лет, поскольку демография — это очень сложный и долгосрочный процесс».

Пенсионный возраст в России с 2018 года, последние новости, таблица: мужчины — 65, женщины — 63


Проект повышения пенсионного возраста начиная уже с 2019 года правительство представило 14 июня. Предварительно схема выглядит так:







  • для мужчин пенсионный возраст повысят на пять лет — до 65 лет,

  • для женщин повышение составит восемь лет, они будут уходить на пенсию в 63 года,

  • пенсионный возраст будут повышать плавно, в среднем на полгода каждый календарный год,  поэтому для мужчин реформа завершится в 2028 году, для женщин — в 2034 году,

  • льготные категории, такие как врачи или учителя, формально смогут выходить на пенсию по достижении той же выслуги лет, что и сегодня, но саму пенсию им будут платить только через восемь лет после этого.


По той схеме, которое предложило правительство, в ближайшие годы по нечетным годам новых пенсионеров по старости в России не будет вообще.

Так, в 2018 году выйдут на пенсию по старым правилам последние счастливчики — мужчины 1958 и женщины 1963 годов рождения. Те, кто младше их на год, пошли бы на пенсию в 2019 году, но не пойдут. Они выйдут на нее лишь в 2020 году. Точно так же не будет новых пенсионеров в 2021, 2023 и т.д. по нечетным годам, пока реформа не будет реализована окончательно.

Пенсионный возраст в России с 2018 года, последние новости, таблица: протесты населения


Пенсионный возраст в России с 2019 года, последние новости, таблица: мнение аналитиков, мужчины – 65, женщины – 63, протесты населения

Во многих городах России 1 июля, состоялись митинги направленные против повышения пенсионного возраста.

Отмечается, что часть акций не санкционирована властями, как того требуют российские законы.

На Дальнем Востоке митинги состоялись в городах Комсомольск-на-Амуре, Владивосток и Хабаровск. Во Владивостоке митинг даже не был согласован с местной властью.

В Омске на митинг против повышения пенсионного возраста собралось около 4500 человек. Спикеры  требовали отменить принятие скандального законопроекта о пенсионной реформе, многие также выступали за отставку правительства Дмитрия Медведева.

В разных городах России 3 июля продолжились акции протеста против повышения пенсионного возраста. Митинги и пикеты устроили профсоюзы, политические партии и сторонники Алексея Навального. Самый многочисленный митинг состоялся в Кемерове.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: