Солист Мариинского театра Александр Гергалов умер 6 июля 2018 года


Солист Мариинского театра Александр Гергалов умер 6 июля 2018 года

Ведущий солист оперной труппы Мариинского театра Александр Гергалов скончался после продолжительной болезни 6 июля 2018 года. Ему было 63 года.Об этом в пятницу сообщила пресс-служба театра.

"Мариинский театр с прискорбием сообщает, что после продолжительной болезни скончался ведущий солист оперной труппы, заслуженный артист России, народный артист республики Северная Осетия-Алания, баритон Александр Васильевич Гергалов", — говорится в сообщении.

Александр Гергалов причина смерти: история жизни


Среди партий, исполненных певцом на этой сцене, — Онегин ("Евгений Онегин"), Андрей Болконский ("Война и мир"), Щелкалов ("Борис Годунов"), Елецкий ("Пиковая дама"), Роберт, Эбн-Хакиа ("Иоланта"), Мизгирь ("Снегурочка"), Веденецкий гость ("Садко"), Иван Королевич ("Кащей Бессмертный"), Дон Карлос ("Сила судьбы"), Альмавива ("Свадьба Фигаро"), Эцио ("Аттила"), Паоло Альбиани ("Симон Бокканегра") и многие другие.
Солист Мариинского театра Александр Гергалов умер 6 июля 2018 года

С труппой Мариинского театра Гергалов гастролировал в Испании, Италии, США (Метрополитен-опера), Японии, Англии, принимал участие в Московском Пасхальном фестивале. Артист выступал также во Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Люксембурге, Голландии, Финляндии, Португалии, Турции. В его дискографии — записи опер "Война и мир", "Пиковая дама", "Садко", "Обручение в монастыре", "Кащей Бессмертный" (Philips Classics), а также диск с песнями и романсами Милия Балакирева (DML Classics).






Александр Гергалов причина смерти: трагедия Мариинского театра


Точную причину смерти артиста, который запомнился зрителям своей ролью Онегина и Болконского, представители Мариинки не называют. Уточняют, что Гергалов долго болел, лечился, но так и не смог решить проблемы со здоровьем.

- Такая трагедия! Узнал, что Александр умер и не могу поверить. Прекрасный артист, прекрасный человек… Соболезную семье, — прокомментировал смерть коллеги солист Мариинки Василий Герелло.
Солист Мариинского театра Александр Гергалов умер 6 июля 2018 года


Александр Гергалов всю свою жизнь посвятил сцене. В 1982 году он окончил Ленинградскую консерваторию, неоднократно становился лауреатом и призеров престижных вокальных конкурсов. В 1991 году стал постоянным солистом Мариинского театра в Петербурге, где и исполнил ведущие партии в самых знаковых постановках Мариинки. Всего Гергалов исполнил 29 партий, но выдающимися признаны его роль Щелкалова в "Борисе Годунове", Елецкого в "Пиковой даме", Ивана в "Братьях Карамазовых".

Место и время похорон баритона пока не разглашаются. Представители артиста заявили, что обязательно сообщат об этом поклонникам Гергалова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: