Андрей Мягков отмечает свое 80-летие


Андрей Мягков отмечает свое 80-летие


Популярный актер СССР, народный артист РСФСР Андрей Мягков 8 июля отмечает свое 80-летие.

Андрей Мягков запомнился миллионам телезрителей по роли в фильме «Ирония судьбы или с легким паром». В этой картине он воплотил образ московского интеллигента.

Интересно, что Андрей Мягков по первой профессии инженер. И он никогда не рвался в кинематограф. Но судьба его сложилась так, что он стал одним из самых известных советских актеров.

Мягков родился в Ленинграде в семье далекой от кинематографа. Мать – инженер-механик, отец - педагог и организатор учебного процесса в Ленинградском Полиграфическом техникуме. По настоянию отца, сын пошел после окончания химико-технологического вуза работать в Институт пластических масс.
Андрей Мягков начал посещать кружок театральной самодеятельности, где его и заметил один из преподавателей школы-студии МХАТ, заглянувший на спектакль. Как оказалось, тогда Мягков даже не должен был играть. Он вышел на сцену, чтобы заменить заболевшего коллегу. Но после встречи Мягкова пригласили в театральный в Москву. И началась совсем другая жизнь: репетиции, сцена, съемки, слава.

Андрей Мягков отучился во МХАТе на курсе Василия Макарова. После этого его взяли в «Современник». И сразу же он получил главную роль в постановке «Дядюшкин сон» по Достоевскому.
Андрей Мягков отмечает свое 80-летие

Андрей Мягков не только играл в театре. Он довольно много снимался. Его можно увидеть в главных ролях в фильмах Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром», «Служебный роман», «Гараж».






Кстати, в 1973 году он мог бы сняться в фильме «Большая перемена» Алексея Коренева. Но тогда Мягков заявил, что сыграет роль Жени Лукашина, если режиссер утвердит на роль учителя Светланы Афанасьевой его жену. Корнев не согласился, и Мягков отказался от роли.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская познакомились еще в студенческие годы. Они вместе уже 55 лет. В 2008 году специально для Андрея Васильевича и его жены в театре МХТ имени Чехова Евгений Каменькович поставил спектакль «Белый кролик». Вознесенская и Мягков вдохновенно играли в нем несколько лет. Но в 2013 году Анастасии перед выходом на сцену неожиданно стало плохо – инсульт. Мягков оставил театр, чтобы ухаживать за больной женой. Спектакль был снят с репертуара, потому что никто актеров после супругов не решился играть роли, написанные специально для этой пары.
Андрей Мягков отмечает свое 80-летие

Творческая деятельность Андрея Мягкова конечно же не осталась незамеченной на государственном уровне. Сегодня его поздравляют не только коллеги и друзья, но и чиновники высокого ранга, политики.

Андрей Мягков награжден множеством званий и наград. Лауреат Государственной премии СССР, он имеет Орден почета, Орден за заслуги перед отечеством IV степени, Орден Дружбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: