Победителя в матче Россия — Хорватия решила серия пенальти


Победителя в матче Россия — Хорватия решила серия пенальти

Последним полуфиналистом чемпионата мира по футболу стала сборная Хорватии. В четвертьфинальном поединке балканская команда в послематчевой серии пенальти победила в Сочи Россию — 4:3 (основное и дополнительное время завершилось вничью — 1:1 и 2:2).

Стартовые составы команд России и Хорватии в матче 1/4 финала. Россия: Акинфеев, Марио Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов, Кузяев, Зобнин, Самедов, Головин, Черышев, Дзюба.

Хорватия: Субашич, Врсалько, Стринич, Ловрен, Вида, Ракитич, Модрич, Перишич, Крамарич, Манджукич, Ребич.

Видео голов матча Россия — Хорватия 7 июля 2018


Начало первого тайма осталось за хорватами, которые уже на 7-ой и 8-ой минутах организовали две опасные атаки на ворота сборной России, но каждый раз буквально чуть-чуть не хватало для взятия ворот.

После нескольких тревожных минут в своей штрафной россияне сумели отодвинуть игру от своих ворот ближе к центру, активно используя тактику мелких фолов.

Подопечные Черчесова больше оборонялись, хорваты старались организовать грамотную позиционную атаку, но это все больше вело к жесткой борьбе в центре поля.









На 31-ой минуте случилось то, чего ждали более 200 млн. человек из всего постсоветского пространства: Черышев красивым ударом со средней дистанции вывел сборную Россию вперед.
Победителя в матче Россия — Хорватия решила серия пенальти

Хорваты после пропущенного гола немного психологически подсели, но потом пошли большими силами вперед отыгрываться. И когда до конца первого тайма оставалось всего лишь шесть минут гости сумели буквально разорвать защиту хозяйки турнира и забить гол, где никаких шансов россиянам не оставил Андрей Крамарич. Счет стал равным 1:1.

Было видно, как соперники просто доигрывали первый тайм, и он на 47-ой минуте закончился.

Обзор матча Россия — Хорватия


Супергол Черышева

Как и в предыдущем матче против Испании, хозяева турнира в основном вынуждены были обороняться. Правда, первой успеха добилась российская команда. На 31-й минуте высочайшее индивидуальное мастерство проявил Денис Черышев, поразивший ворота хорватов точным ударом с левой ноги из-за пределов штрафной площади.

Для полузащитника испанского "Вильярреала" это был четвертый гол на мировом первенстве — такой прыти от него никто не ждал. Столько же на счету португальца Криштиану Роналду и бельгийца Ромелу Лукаку, а возглавляет список лучших снайперов англичанин Харри Кейн — 6 забитых мячей.

Бразилец забил гол за Россию

Удержать преимущество до конца тайма подопечные Станислава Черчесова, однако, не смогли. Стремительный проход Марио Манджукича завершил Андрей Крамарич — 1:1.

Во втором тайме счет не изменился. Для определения победителя были назначены дополнительные полчаса. На 101-й минуте после подачи углового Домагой Вида вывел хорватов вперед.

Спаслись россияне на 115-й минуте, когда натурализованный бразилец Мариу Фернандес замкнул головой навесную передачу Алана Дзагоева.

Смолов и Фернандес не забили пенальти

Для определения победителя была назначена серия пенальти. Начинали ее россияне. Первым к мячу подошел Федор Смолов. Ударил он несильно и вратарь хорватов сумел отразить мяч.

Герой послематчевой серии с испанцами Игорь Акинфеев сумел взять один удар хорватов, однако Фернандес пробил мимо ворот и Россия завершила чемпионат мира.

Черчесов вошел в историю

Несмотря на поражение, выступление сборной России (она попала в восьмерку лучших команд мира) доставило ее болельщикам немало положительных эмоций.

2-ой тайм


Начало второго тайма показало, что россияне решили сыграть по той же самой схеме, что и с испанцами, от обороны. Но такая тактика привела к большому напряжению возле ворот Акинфеева, раз за разом хорваты опасно приближались к воротам россиян, подбирая ключики к ним.

И на 60-ой минуте «шашечные» имели прекрасную возможность выйти вперед, когда в левую штангу попал Иван Перешич. После этого хорваты организовали еще одну опасную атаку и вновь буквально на волоске оказалась страна хозяйка.

Надо было что-то менять, и на 67-ой минуте Черчесов решил поменять автора первого гола и выпустить на поле второго нападающего – Смолова. Это был немного рискованный шаг.
Победителя в матче Россия — Хорватия решила серия пенальти

Вышедший на поле Смолов оказал влияние на ход игры, уже сборная России провела несколько перспективных атак. Казалось бы, хорваты наседают на ворота, Черчесову надо укреплять оборону, а он решил усилить атаку, и уже возле ворот Субашича становилось все тревожнее и тревожнее.






Все это стало причиной проведения замен в составе сборной Хорватии.

Постепенно гости выровняли игру, в очередной раз стараясь организовать опасный момент возле ворот Акинфеева. Борьба пошла уже на встречных курсах.

К концу второго тайма хорваты устроили самый настоящий навал, но российские футболисты самоотверженно оборонялись.

Дополнительные таймы


С первых минут дополнительного времени у хорватов возникли большие проблемы: у футболистов начало сводить ноги, и в одном моменте тренерскому штабу гостей пришлось проводить вынужденную замену, а ведь в это время вратарь команды, Субашич, сам находился «под заменой», он в одном из игровых эпизодов сильно потянул мышцу.

Казалось бы, что все благополучно складывалось для россиян, но при розыгрыше углового на 101-ой минуте гол забили хорваты, отличился Домагой Вида.

Сборная России оказалась в сложном положении.

Россияне мощно давили на соперника и на 115-ой минуте сумели отыграться: хороший навес со штрафного сделал Дзагоев, который головой замкнул Фернандес. Счет стал 2:2.

Закончилось и дополнительное время, пришло время пенальти.

Серия пенальти


Со счетом 3:4 по серии пенальти викторию одержала сборная Хорватии и вышла в полуфинал мундиаля, где сыграет со сборной Англии.

Если накануне мирового первенства российских футболистов и их главного тренера не критиковал только ленивый, то за три недели чемпионата мира отношение к ним кардинально поменялось.

Игра российской команды от обороны может вызывать много вопросов, но она принесла результат. Впервые в истории сборная России сумела выйти из группы. Такое не удавалось даже знаменитому итальянцу Фабио Капелло, который возглавлял команду на предыдущем мировом первенстве в Бразилии.

Несколько игроков российской команды (Артем Дзюба, Александр Головин, Мариу Фернандес, Денис Черышев) очень хорошо проявили себя на мировом первенстве. В ближайшее время они могут сменить клубную прописку.

Дополнительное время

В экстратаймах команды действовали на пределе своих физических возможностей. На первый план выходило уже не футбольное мастерство, а морально-волевые качества. Даже травмированный Субашич принял решение остаться на поле, зафиксировав повреждённую мышцу специальным пластырем. Игра была больше похожа на качели, в которых повезти могло кому угодно. На 99-й минуте поединка Федор Смолов вырывался один на один с хорватским голкипером, но Деян Ловрен своим могучим корпусом уложил нападающего на газон. Несмотря на апелляции со стороны Фёдора, бразильский арбитр Сандро Риччи даже без видео-повторов показал, что нарушения правил не было. Ответ «шашечных» не заставил себя долго ждать и оказался фатальным для подопечных Станислава Черчесова. После подачи с углового Домагой Вида переиграл всех на втором этаже и поразил ворота Акинфеева – Россия 1:2 Хорватия.

Победителя в матче Россия — Хорватия решила серия пенальти


Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Осознавая близость вылета с Чемпионата Мира, россияне бросились отыгрываться. Неплохой момент имел Далер Кузяев, но после его удара потрясающий сейв совершил Даниэль Субашич. Несколькими минутами позже сборная России получила в своё распоряжение штрафной удар в непосредственной близости от хорватских ворот. Казалось, что очередной стандарт не принесёт никаких результатов, однако иного мнения были подопечные Станислава Черчесова. Алан Дзагоев совершил точный кросс в штрафную, где самым расторопным оказался Марио Фернандеш, замкнувший головой прекрасную передачу партнёра – Россия 2:2 Хорватия.

Восстановив статус-кво, россияне организовали ещё несколько неплохих набегов на оборонительные порядки оппонента, однако конструктивом они не увенчались. Свои полумоменты создавали и «шашечные», но тоже безуспешно. Как итог, развязка столь драматичного поединка по закону жанра должна была произойти в серии послематчевых пенальти.

Серия пенальти

Для обеих сборных эта серия пенальти стала второй по счёту на Чемпионате Мира-2018. Честь начинать лотерею в этот раз выпала нападающему сборной России Фёдору Смолову: форвард «Краснодара» не справился с волнением и нанёс слабый удар, который оказался лёгкой добычей для Субашича. Далее последовал обмен голами, после чего к точке подошёл Матео Ковачич: хорватский хавбек целил в правый от себя угол, но Акинфеев прочитал его замысел и совершил потрясающий сейв, передает Therussiantimes. Серию нереализованных пенальти продлил Марио Фернандеш, который решил положиться на силу, но не попал в створ. Все оставшиеся 11-метровые удары завершились взятиями ворот, что означало триумф сборной Хорватии в серии послематчевых пенальти со счётом 4:3.

Победителя в матче Россия — Хорватия решила серия пенальти


Итоги матча

Вот и подошла к концу сказка сборной России на домашнем Чемпионате Мира. Вряд ли кто-то может упрекнуть подопечных Станислава Черчесова за эту турнирную кампанию, ведь она получилась по истине исторической. Россияне уверенно прошли групповой этап, оставили за бортом Мундиаля Испанию, и в равной борьбе уступили более мастеровитым хорватам. Наконец-то российская сборная стала выглядеть не как набор индивидуальностей, а как настоящая команда. Браво, мужики!

Сборная Хорватии отправляется в полуфинал Чемпионата Мира, где их соперником станет национальная команда Англии. Поединок 1/2 финала состоится 11 июля, а его начало запланировано на 21:00 по московскому времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: