Жители Земли в 2018 году увидят два солнечных затмения и одно лунное


Жители Земли в 2018 году увидят два солнечных затмения и одно лунное

С Солнцем связано одно из самых интересных наблюдений природы – затмение. Ближайшее солнечное затмение можно наблюдать, находясь в Аделаиде или Мельбурне в 4.30 по московскому времени. Это будет частичное солнечное затмение.

Когда будет затмение в 2018 году: солнечное затмение 13 июля 2018 года


Жители Земли в 2018 году увидят два солнечных затмения и одно лунное

Ближайшее солнечное затмение будут наблюдать жители Южной Австралии 13 июля 2018 года. Наблюдать это частичное затмение нужно начинать с 4.30 по московскому времени. С территории Северной Антарктиды тоже можно будет полюбоваться на это природное диво.

Луна, обращаясь вокруг Земли, иногда попадает в местоположение как раз между Солнцем и Землей. Хотя космический спутник Земли в 400 раз меньше в поперечнике Солнце, Луна по странной случайности в 400 раз ближе к Земле, чем Солнце. Поэтому, когда Луна встает в положение между Землей и Солнцем, ее диск может полностью закрыть Солнце.  Происходит это в новолуние. Но это явление случается не каждое новолуние. Если с Земли наблюдать за движением светил, можно увидеть, что иногда Луна проходит чуть выше местоположения Солнца на небе или чуть ниже. И закрывает собой Солнце частично. В таком случае говорят о частичном солнечном затмении.

Когда будет затмение в 2018 году: ближайшее полное солнечное 2126 году


Жители Земли в 2018 году увидят два солнечных затмения и одно лунное

Если лунное затмение можно наблюдать с Земли из любой точки, то солнечное затмение можно увидеть лишь в тех местах, куда падает тень Луны. А так как Луна вращается по орбите, то и ее тень перемещается по поверхности Земли. В этой полосе можно увидеть полное затмение, а рядом, в соседних районах – частичное.

Для какой-то конкретной местности полное затмение – это редкое явление. Например, в регионе Москвы полное затмение за всю историю существование города зафиксировали лишь трижды. Следующее полное солнечное затмение можно будет наблюдать москвичам лишь в октябре 2126 года.

Когда будет затмение в 2018 году:  солнечное затмение  11 августа 2018 года


Жители Земли в 2018 году увидят два солнечных затмения и одно лунное

При частичном солнечном затмении смотреть на Солнце обязательно нужно  в очень темных очках. Снимают солнечное затмение только через очень плотный и темный светофильтр, иначе внутренности камеры расплавятся.






11 августа 2018 года можно будет наблюдать еще одно солнечное затмение. Это тоже частичное затмение. Полюбоваться на природное явление можно будет, находясь на  территории Северной Европы, Северо-Восточной Азии, на севере Северной Америки и Антарктиды. В Москве это явление тоже можно наблюдать, начиная с 12.30 по московскому времени.

Когда будет затмение в 2018 году: 27 июля 2018 года жители России увидят кровавую Луну


Жители Земли в 2018 году увидят два солнечных затмения и одно лунное

Ближайшее затмение ночного светила можно наблюдать 27 июля 2018 года. Это будет полное затмение Луны. Наблюдать лунное затмение можно с 22.15 по московскому времени. Полные лунные затмения – редкое явление, в народе связано с мистическими предзнаменованиями. Полное затмение еще называют «кровавой Луной». Во время полного затмения ночное светило окрашивается красноватым цветом. Затмение будет длиться 103 минуты. Это самое продолжительное лунное затмение в 21 веке. Увидеть это явление можно в большей части Европы, Азии, Австралии, Африки, Южной Америки и Антарктике.

В это время Марс приблизится к Земле и его можно  будет увидеть невооруженным глазом.

Фотографируют Луну камерой с помощью широкоугольного объектива с коротким фокусом.

Когда будет затмение в 2018 году: мистические предзнаменования


Жители Земли в 2018 году увидят два солнечных затмения и одно лунное

Солнечный свет в мифологии наших предков ассоциировался с жизнью, а темнота — со смертью. Поэтому мрачной мистикой наделялись солнечные затмения. Древнерусские князья из рода Мономаховичей считали себя сыновьями Солнца. Полное солнечное затмение, которое наблюдалось перед знаменитым походом древнерусских черниговских князей на половцев, в летописных источниках воспринималось как мистическое трагичное предзнаменование. Нельзя было вступать в битву при захождении Солнца, а тем более при затмении. Война в представлении язычников была судом божиим, а дневное светило было свидетелем людской правды. Такие же законы были у викингов. Они зафиксированы в "Эдде". Солнце взирало с небес на состязание племен и склоняло весы правосудия на сторону правого. Даже всякая юридическая сделка считалось недействительной, если была заключена после захода дневного светила. Простой люд тоже воспринимал солнечные затмения с мистическим ужасом. Считалось, что в день солнечного затмения лучше побыть дома, не начинать никаких новых дел. А если в дороге застигло затмение, нужно было произнести зоговор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: