Наводнение в Шилке произошло 8 июля 2018 года


Наводнение в Шилке произошло 8 июля 2018 года

Разгар наводнения в Шилке пришелся на 8 июля 2018 года. Бедствие произошло в результате разлива речки Кия. Кроме Шилка, под водой оказались и прочие населенные пункты Забайкалья.

Природный катаклизм случился вследствие обильных дождей, которые не прекращались продолжительное время. В итоге произошел разлив речек. В особенности пострадало население Шилка. Уровень воды поднялся на значительную высоту. В результате наводнение привело к разрушению мостов, нарушено движение транспорта. Кроме того, водой затоплено более 500 домов жителей.

Разлив реки Кия привел к наводнению в Шилке в 2018 году


Забайкальские населенные пункты оказались в зоне действия стихийного бедствия, которое произошло из-за разлива речки Кия. Сильней всего в результате наводнения пострадали жители города Шилка. В городе затоплено 560 жилых строений, приостановлено движение транспорта, разрушаются конструкции мостов. В частности, масса воды подмыла ж/д мост. Поэтому движение железнодорожного транспорта временно прекращено.
Наводнение в Шилке произошло 8 июля 2018 года

Кроме того, затоплены автомобильные мосты. Двигаться по ним также не представляется возможным. По словам руководителя города Сергея Сиволапа, для ликвидации последствий катастрофы делается все возможное. Пришлось рыть отводной канал с помощью специализированной техники для того, чтобы откопать мост. Но усилия оказались тщетны.






В данный момент жители города, которые выехали за его пределы, не имеют возможности добраться к месту жительства. Кроме того, значительная часть жилых сооружений оказалась в зоне затопления. В зоне эвакуации проживают около 2 тысяч человек. Общее количество населения, которое проживает в Шилке, достигает 12 тысяч человек.

Масштаб наводнения в Шилке в 2018 году может увеличиться


Существует информация, что в настоящее время остается опасность прорыва дамбы. В таком случае наводнение в Шилке станет еще более масштабным и разрушительным. К тому же, довольно неутешительные прогнозы дают синоптики.

Специалисты предвещают формирование нового циклона, который принесет обильные, продолжительные дожди в ближайшем будущем. Предположительно, в регион они придут в период с 11 по 12 июля 2018 года.
Наводнение в Шилке произошло 8 июля 2018 года

Министерством чрезвычайных ситуаций в регионе был объявлен режим повышенной готовности. Тем временем, не исключена возможность введения режима «чрезвычайной ситуации» в районах бедствия. На сегодняшний день для ликвидации разрушительных последствий наводнения привлечено 140 человек, 25 единиц специализированной техники, 18 плавательных средств.

По словам специалистов, последнее наводнение в Забайкалье произошло более 10 лет назад. Все это время население страдало от засушливой погоды и недостатка дождей.

Тем временем, эксперты утверждают, что последствия наводнения не несут за собой возникновение экологической катастрофы. Кроме того, по предварительной информации, погибших и пострадавших в результате стихийного бедствия нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: