Правила защиты от солнца помогут обезопасить себя от многих проблем


Правила защиты от солнца помогут обезопасить себя от многих проблем

В летнее время обязательно нужно помнить о том как правильно нужно защищать себя от солнца. Летом никак нельзя обойтись без загара – использовать это время хочется всем.

Тем не менее, уже очень многие люди стали понимать, чем грозит воздействие палящих солнечных лучей и ультрафиолета, и сегодня перестали быть редкостью такие проблемы, как пигментация кожи или солнечная аллергия.

Современные средства защиты от солнца


Обязательным условием сохранения здоровья кожи и волос летом является их максимальная защита от солнца.

Коже любого типа необходимы кремы и другие косметические средства с УФ-фильтрами, поддерживающие её влажность и защищающие от агрессивного воздействия солнца.

В составе подобной косметики есть специальные ингредиенты, способные отражать лучи солнца, словно мини-зеркальца; поэтому, когда мы наносим их на кожу, она получает отличную защиту.

Такие средства имеют обязательное обозначение SPF — Sun Protective Factor, что буквально можно перевести, как «фактор защиты от солнца».

Есть средства с очень низким уровнем защиты от солнца, начиная от SPF 2, а есть с очень высоким – более SPF 2500. При разработке и изготовлении косметики учитывается цвет и тип кожи, склонность к пигментации, восприимчивость кожи к загару, а также цвет волос.

Выбирать степень защиты от солнца надо индивидуально, но можно коротко сказать, что блондинкам со светлой, почти прозрачной кожей, да ещё и с веснушками, и со светлыми глазами, надо выбирать средства с SPF 1016 – это для средней полосы, а для тропических стран — не менее SPF 2530.
Правила защиты от солнца помогут обезопасить себя от многих проблем

Биодобавки при защите от солнца


Отлично защищают кожу от солнца и способствуют сохранению загара и биологически активные добавки (БАД). Например, Oenobiol Solaire.

Есть таблетки на основе кантаксантина — вещества, получаемого из бета-каротина, благодаря которым можно загореть и без солнца. Это вещество придает коже розоватый или оранжевый оттенок, но препараты на его основе имеют множество побочных эффектов. Во многих странах, включая США, кантаксантин вообще запрещен.

За границей еще стоит поискать Pomphenol Sunguard от Murad. Эти капсулы активируют защитные способности кожи, предотвращают старение и успешно борются со свободными радикалами.

И практически во всех аптеках Европы легко можно найти препарат Inneov Solaire. Он не только активизирует защитные функции кожи, как и другие БАД, но и снижает вредное воздействие солнца на 87% и ускоряет процесс проявления загара. Капсулы Inneov Solaire нужно принимать за четыре недели до выхода на пляж и продолжать употреблять после.
Правила защиты от солнца помогут обезопасить себя от многих проблем

Народные средства для защиты от солнца


Есть много народных солнцезащитных средств.






Домашний лосьон из листьев крапивы и мяты. Нужно измельчить листья крапивы и мяты до такого состояния, чтобы они начали давать сок. Залеть 2 столовые ложки перемолотых растений стаканом кипятка и оставить настаиваться до полного остывания.

Затем процедить и перелить жидкость в бутылочку с пульверизатором и использовать вместо лосьона.  Хранить такой лосьон лучше в холодильнике и не использовать дольше одной недели.

Лосьон с куркумой. Вместо крапивы и мяты можно использовать для приготовления лосьона куркуму.

Для этого столовую ложку специи залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Процедить, добавить по 1 столовой ложке огуречного и лимонного сока.

Ромашковый лосьон. И ещё одно эффективное народное солнцезащитное средство — ромашка. Нужно приготовить настой ромашки, процедить и использовать в качестве лосьона.
Правила защиты от солнца помогут обезопасить себя от многих проблем

Советы, как защитить лицо, тело и волосы от ультрафиолета


1. Пасмурные дни летом – не повод обойтись без дневного крема с SPF. Тем более что именно в такую погоду особенно опасны лучи спектра А, вызывающие серьезные заболевания и способствующие старению кожи.

2. Лекарства от высокого давления, гормональные противозачаточные таблетки и антибиотики повышают чувствительность тканей к солнцу и увеличивают опасность обгорания и солнечных ожогов. В летний период обязательно нужно выбирать средства с максимально высоким SPF (как минимум не меньше 30).

3. Если присутствуют признаки теплового удара, нужно вспомнить о прохладительных напитках: ледяная диетическая кола может стать хорошим охлаждающим фактором.

4. Собираясь на пляж или к бассейну, нужно сбрызнуть волосы­ спреем с UV-фильтрами: тогда они не будут, как губка, впитывать соленую и хлорированную воду. После возвращения в отель или апартаменты, нужно хорошо промить голову и нанести косметическое масло для волос ─ оно восстановит их жизненную силу.
Правила защиты от солнца помогут обезопасить себя от многих проблем

5. Иногда на солнце лицо покрывается красными пятнышками. Это не столько ожог, сколько микровоспаление ─ специфическая реакция на ультрафиолет ─ которое довольно легко снять. Достаточно взять капсулу с маслом примулы вечерней, проколоть ее и на ночь нанести содержимое на чистую кожу. Благодаря большому содержанию незаменимой гамма-линоленовой кислоты, восстанавливающей водный барьер и уменьшающей покраснения, утром от досадных проблем не останется и следа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: