Петровский пост в 2018 году длится с 4 июня по 12 июля


Петровский пост в 2018 году длится с 4 июня по 12 июля

Один из постов у христиан — это Петровский. Его продолжительность составляет от 8 до 42 дней, и каждый год определяются точные даты. Он начинается спустя неделю от великого праздника Троицы и продолжается до Петра и Павла. В 2018 году он начался 4 июня и закончится традиционно 12 июля.

Интересные факты о Петровском посте


Петровский пост в 2018 году длится с 4 июня по 12 июля

В простонародье этот пост называют «Петровка» или «Петровка-голодовка». И этому есть свое объяснение. В этот период давно закончились прошлогодние запасы урожая, а нового еще нет. Поэтому ограничения в еде вынужденные, но зато появляется время для молитвы.

Этот пост уходит корнями в древние времена и считается одним из первых появившихся. Он был учрежден после постройки храмов Святыми апостолами Петром и Павлом. Понятно, что главная цель любого поста, это не ограничения в еде, а борьба с грехом и поиск пути к самосовершенствованию и духовному очищению.

Религия учит, что пост — одна из основополагающих христианского учения. Петров пост не отличается особой строгостью, особенно если сравнивать с Великим постом. Даже вино разрешено употреблять, но исключительно по выходным дням. Понятно, что ни о мясе, ни о молочных продуктах не может быть и речи, а по пятницам запрещено есть и рыбу.

Что и кому можно есть в Петровский пост


Петровский пост в 2018 году длится с 4 июня по 12 июля
Лето — благодатная пора. Обилие свежих фруктов, ягод, овощей и грибов позволяет составить разнообразное меню и совершенно не страдать от нехватки витаминов. Любые растительные продукты разрешены, вот только без переедания.






Конечно, людям, которые страдают от разных заболеваний, особенно пищеварительного тракта, желательно сначала посоветоваться с лечащим врачом и только после его одобрения начинать постится. Если состояние здоровья не позволяет, то рисковать не стоит.

Ни чем не хуже в такой ситуации будут ограничения в увеселительных мероприятиях, таких как компьютерные игры. Не плохо было бы сократить время провождения возле телевизора. Специальный календарь советует по понедельникам кушать горячие блюда, но без добавления масла.

Три дня в неделю, во вторник, четверг и субботу позволительно растительное масло и рыбные блюда. Среда и пятница — самые строгие дни поста. Только сырые продукты и в ограниченном количестве. В идеале это должны быть только хлеб и вода.

Что запрещено делать в Петровский пост


Петровский пост в 2018 году длится с 4 июня по 12 июля
Категорически запрещено в Петровский пост, как и любой другой, венчаться и вести половую жизнь даже супругам. В такие дни не крестят детей и опасно проводить гадания. Из народных примет самые популярные не давать в период поста деньги в долг и не стричь волосы.

Важно воздерживаться от ссор, злости, зависти и гнева. Помнить, что пост придуман как время переосмысления духовных ценностей и победы над грехом. Прикладывать максимум усилий для того, чтобы становится добрее и терпимее. Рекомендуется в этот период найти время для посещения храма, где нужно исповедаться и причаститься.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: