Герман Греф пояснил причину остановки операций по картам клиентов Сбербанка


Герман Греф пояснил причину остановки операций по картам клиентов Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф не первый раз комментирует ситуацию с хакерскими атаками на банковскую систему России, которые в последнее время значительно участились. В конце июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о противодействии хищению денежных средств с банковских карт, в связи с которым Сбербанк на сегодняшний день останавливает некоторые операции по картам. Кроме того, Герман Греф поясняет, что всем стоит соблюдать правила гигиены кибербезопасности.

Ранее заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов сообщал, что ущерб российской экономике в 2018 году от кибермошенников может составить 1,1 трлн рублей, а мировой экономике – 15 трлн долларов.

Герман Греф уточнил, почему Сбербанк останавливает операции по картам


Глава Сбербанка Герман Греф в ходе Международного конгресса по кибербезопасности сообщил, что банк получает множество жалоб по остановкам операций по картам, но на это есть свои причины. Греф объяснил, что банковские работники проводят мониторинг каждой операции, каждого клиента, стараясь выявить необычные операции.

Право остановки транзакций Сбербанк получил 27 июня 2018 года, когда президент РФ подписал закон о противодействии хищению денежных средств с банковских карт. Этот документ призван бороться с хакерскими атаками, так как проблема кибербезопасности пока что останется актуальной. Приостановки операций возможны на срок до 2 дней.

В своем обращении на конгрессе Греф сообщил, что кредитное учреждение нуждается в помощи государства, в государственных программах, в сотрудничестве со СМИ, чтобы каждый следовал правилам гигиены кибербезопасности. Герман Греф рассказал, что защита банковской системы от хакеров – это сложная задача, несмотря на то, что банк давно использует в каждой операции искусственный интеллект.






Как Герман Греф защищает себя от кибератак


Герман Греф пояснил причину остановки операций по картам клиентов Сбербанка


На том же Международном конгрессе по кибербезопасности председатель правления Сбербанка рассказал в кулуарах, как он лично противостоит хакерским атакам. Герман Греф сказал, что каждый месяц меняет пароли, чему его научили специалисты по кибербезопасности, так называемые «белые хакеры».

Греф рассказал также, что сотрудники Сбербанка не хранят в облачных сервисах информацию, составляющую банковскую коммерческую тайну, и персональные данные. Контролирует это специальная служба, применяющая организационные и технические меры, в том числе запрет доступа на запись из внутренней сети банка.

Председатель Сбербанка сравнил борьбу с киберпреступниками с футболом. Он описал это таким образом, что хакеры постоянно тренируются, потому и срывают огромный куш. Из банка виртуально каждую неделю воруют около 1 млн долларов, которые после направляют на другие более крупные преступления. Банки должны быть в хорошей форме, тренироваться и объединять усилия, чтобы противостоять киберпреступности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: