В России и в мире 9 июля 2018 года отмечают несколько важных и интересных праздников


В России и в мире 9 июля 2018 года отмечают несколько важных и интересных праздников

9 июля 2018 года в России отмечают церковный праздник явления Тихвинской иконы Божьей матери, по преданию, написанной святым апостолом Лукой. Кроме того в этот день почитают память преподобного Давида Солунского, прозванного в народе Земляничником за традицию сбора земляники в этот период. В Аргентине отмечают национальный праздник День независимости от трёхсотлетней власти Испании.

Народный праздник Давида Земляничника


День Давида Земляничника отмечают в России ежегодно 9 июля. Православные христиане в этот день почитают память святого отшельника Давида Солунского. В народе праздник получил название Земляничника из-за традиции собирать землянику, которая как раз созревает в это время.

Святой Давид был родом из Месопотамии. С юных лет он прославился любовью к Богу и прекрасным знанием древних христианских текстов. Достигнув зрелого возраста он пришёл в Солунь, где принял иночество.

По примеру святых столпников, Давид посвятил три года подвижничеству во имя христианской веры, проведя их на вершине миндального дерева. Потом, получив знамение от Всевышнего, он стал жить в ветхой хижине, где провёл в трудах и аскете все последующие 70 лет своей жизни.
В России и в мире 9 июля 2018 года отмечают несколько важных и интересных праздников

За праведное служение Господь наградил святого отшельника даром провидения и чудотворения. Во время его молитвы убогое жилище Давида излучало необычное свечение. Это чудесное явление приводило в ужас и священный трепет верующих, которые приходили специально посмотреть на него.

Согласно традиции, в этот день принято собирать землянику, которая именно в этот период приобретает полезные и целебные свойства. Народные приметы гласят, что погода в этот день указывает на то, каким будет всё лето до самой осени. Обилие земляники предвещает морозную зиму.

Явление иконы Тихвинской Богородицы


Считается, что Тихвинская икона с изображением Богородицы была написана одним из учеников Христа Евангелистом Лукой. Долгое время она хранилась в Константинополе в специально выстроенном для неё храме. Затем икона бесследно исчезла.

Появление её было чудесным и неожиданным. Лик Богородицы появился в небесном свечении над Ладожским озером. Затем необъяснимым образом икона перемещалась по воздуху, пока не остановилась около города Тихвин.
В России и в мире 9 июля 2018 года отмечают несколько важных и интересных праздников







На месте, выбранном чудесным ликом, был выстроен храм Успения Пресвятой Богородицы, а позже организован мужской монастырь.

Во время войны со Швецией икона не раз помогла защитникам святой обители отражать атаки многочисленного войска, которое в итоге по неведомой причине бежало от стен монастыря. Список чудотворной иконы помог установлению мира России со Швецией.

В прошлом 20 веке во время гонений на церковь, икона была вывезена из России в Европу, а затем — в Америку. Возвращение чудесного образа состоялось только в 2004 году. Этот день стал праздничным для Русской православной церкви.

День независимости Аргентины


9 июля 1816 года считается датой рождения Республики Аргентина. Именно в этот день была подписана декларация о независимости государства. Эта дата является официальным государственным праздником Аргентины.

Начиная с XVI века на протяжении почти 300 лет страна находилась под управлением Испанского королевства. После того, как туда вторгся Наполеон и сверг короля Фердинанда, власти Аргентины начали борьбу за объединение своих провинций и свержение власти испанских завоевателей.

Только через 6 лет Национальный конгресс Объединённых провинций Ла-Платы смог объявить Аргентину самостоятельным государством.
В России и в мире 9 июля 2018 года отмечают несколько важных и интересных праздников


В наши дни этот день является главным национальным праздником и широко отмечается на территории всего государства. Во всех городах страны проходят торжественные шествия, праздничные церемонии. Правительственные здания и жилые дома украшают государственными флагами и национальной символикой.

Во всех храмах страны идут праздничные богослужения. В столице Аргентины Буэнос-Айресе проходит военный парад. На площадях и улицах городов устраиваются шумные гулянья и концерты. Завершает праздник грандиозный фейерверк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: