Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божьей матери состоится 9 июля 2018 года


Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божьей матери состоится 9 июля 2018 года

Сегодня, 9 июля 2018 года, проходит празднование в честь явления Тихвинской иконы Божьей матери. Святой образ сам избирал местонахождение. Святая икона Богоматери не единожды спасала страну от вражеского нашествия.

Согласно поверью, икона была написана при жизни Богородицы, а сотворил ее апостол Лука. Евангелист явился к Марии, которая была уже в преклонном возрасте. Лука хотел узнать подробности рождения Иисуса для Евангелия.

В итоге появился первый образ Богоматери, который ею был благословлен. Лука стал автором почти 70 образов. Сохранить их на сегодняшний день не удалось.

Образ Тихвинской иконы Божьей матери относят к апостолу Луке


Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божьей матери среди верующих проходит 9 июля 2018 года. Авторство приписывают апостолу Луке. Однако ни одна из многочисленных икон евангелиста не дошла до настоящего времени. Если упоминают, что образ принадлежит перу Луки, то имеют в виду сам лик, а также особенности художественного изображения.

Считается, что Лука сотворил две канонические иконы – «Умиление», а также «Путь указующая». Ему приписывают Владимирскую и Тихвинскую иконы Божьей матери.
Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божьей матери состоится 9 июля 2018 года

Тихвинская икона Божьей матери связана с образом, который находился в Константинополе с 5 столетия. В этот город икона попала из Иерусалима. За несколько десятков лет до турецкого захвата Константинополя образ неведомым способом переместился на русские земли.

Версий чудесного явления было несколько, и все они нашли описание в летописных свидетельствах того времени. Появление образа датируется 1383 годом, и произошло это в Новгородском княжестве.

История явления Тихвинской иконы Божьей матери


По преданию явление Тихвинской иконы Божьей матери произошло на Ладожском озере, по водам которого образ плыл в невероятном сиянии. Окрестные жители стали рьяно молиться, и образ оказался на земле.

Когда купцы из Новгорода оказались в Византийской столице, то рассказали о чудном происшествии. Тогда священники из Константинополя признали потерянную икону, и посетовали на ее исчезновение.
Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божьей матери состоится 9 июля 2018 года







На месте явления святого образа в Тихвине была построена часовня, со временем была возведена церковь. Но икона снова пропала. С тех пор она несколько раз являлась и исчезала снова.

Каждое появление образа сулило чудесные исцеления. Основание Успенского мужского монастыря относится к 1560 году. Именно в этом монастыре икона должна была обрести покой. Но заступница Руси еще не единожды меняла свое пристанище.

Явление иконы относится к периоду, когда Дмитрий Донской стремился противостоять Орде. Святой образ помог противостоять нападению шведского войска. Спустя время Тихвинская икона Божьей матери помогла в войне против Наполеона.

Странствия Тихвинской иконы Божьей матери


Существует красивая легенда о том, как Тихвинская икона Божьей матери защитила столицу от немецко-фашистских захватчиков. Якобы в 1941 году список Тихвинского образа на самолете облетел вокруг города и даровал избавление от врага. Вскоре от немцев освободили Тихвин.

В начале войны враги вывезли икону из Тихвина в Псков, а потом — в Латвию. Затем икона оказалась в США, в городе Чикаго. Богоматерь словно не желала, чтобы на икону воздействовали гонения, которые с новой силой начались по завершении войны.
Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божьей матери состоится 9 июля 2018 года

Возвращение Тихвинской иконы Божьей матери в Россию произошло только в 2004 году. Для этого потребовалось полностью восстановить Тихвинскую обитель, которую закрыли вскоре после революции.

После завершения Великой Отечественной войны один из храмов обители вернули православной общине, но на то, чтобы вернуть Тихвинскую обитель к жизни, потребовались долгие десятилетия. Праздничная служба в монастыре состоялась только в 1996 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: